Human Dynamics Revealed through Web Analytics – 学习笔记

Citation (APA): Gonçalves, B., & Ramasco, J. J. (2008). Human dynamics revealed through Web analyticsPhysical Review E78(2), 026123.  SCI三区

学习者:陈思曦

本篇文章以美国Emory大学的Web服务器日志文件为数据集,分析用户访问给定网站的群体行为及个体行为方式;根据BA模型统计用户行为分布,发现线性优先连接、基于队列的优先权以及用户对网页内容兴趣的减弱是理解用户访问网站的基本要素。

由于日常工作学习的需要,Emory大学网站的访问用户集中在在校的老师和学生;因此,作者用图形的方式,对在校师生从一学年、一周,一天中的不同时段,如节日和周末进行了刻画分析,直观地表现了群体的行为方式和特点以及存在着一些有趣的现象。同时,对群体用户平均值的分析存在着局限性,而用户个体行为更具多样性。作者对不同用户访问指定URL的点击率进行了分析和统计,引入BA模型并在此基础上对模型进行了修改,更好地解释了图形。除此之外,作者还探讨了对于Emory网站新的连接或点击是否遵循优先连接原则。作者选取了三个变量,运用幂律分布和线性回归模型,发现其中的一个变量是符合线性优先连接,即新的连接或点击与之前的累积量成正比。同时,另外两个变量的累积分布也揭示了网页的生命周期或网页内容的吸引力对用户与网站交互模式的研究起到了重要影响。通过分析研究Emory大学网站的用户访问方式等,本文进一步了解了群体行为模式及用户个体行为的某些特点。

但是由于工作学习的需要,Emory大学用户是定期访问其网站。那么本文对于用户个体和群体行为的多样性分析存在着很大的局限。

 

anyShare分享到:
This entry was posted in 研究探索 and tagged , . Bookmark the permalink.

发表评论