何志欣律师受邀做知识产权报告:知识与财富

2015年10月22日上午9点,何志欣律师受国家”111计划”老人福祉信息科技创新引智基地邀请,在逸夫楼408室作了知识产权相关专题报告。

IMG_0251

从以实物资产作为经济基础的《资本论》到以智慧财产作为经济基础的《知识论》,社会已经进入以大数据为基础的知识经济时代。在知识经济时代,对智慧财产的有效管理是组织和个人赢得竞争优势的关键。具有创造性精神的隐性个人知识可以通过获取专利来发挥杠杆作用;通过知识的流动,可以在战略层次上对智慧财产进行有效管理,由此可放大单纯实物资产为创新者所带来的现金价值。然而,知识资产唯有通过有效汇总机制积累方可建立并发挥作用,唯有认识知识并掌握提取汇总方法,才能创造新知识,创造新财富,成为知识经济时代的强者。

何律师的报告分为两大部分。在上半部分,何律师从其帮助客户在德国对华硕公司的诉讼案谈起,系统地阐述了整个事件的前因后果,并特别强调了权利要求书的重要性,指出权利要求书是整个专利的经济价值体现。同时,通过对华硕是否侵权的判断以及专利地图在侵权判断中的应用,让我们更深刻地从法律角度分析和理解专利侵权事件。

报告的后半部分,何律师向大家展示了高通专利墙,强调在知识型社会中,应当把知识转化为财富。此外,何律师还向大家介绍了什么是专利,专利的价值体现方式,专利的组合价值,21世纪的专利模式,知识与创新的关系,技术秘密的重要性,著作权以及商标等知识,使参加会议的老师、同学受益匪浅。

 


 

何何志欣律师,Zhixin & Partners Law Firm 执行合伙人。曾在德国国家计算机图像研究所担任研究员,拥有近十年的中欧专利实务经验,其参与在德国诺基亚诉HTC、AT&T诉华硕、中兴诉华为的关键诉讼策略制定工作,主导多家上市公司制定技术发展战略并获得高度认可。

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态 and tagged , . Bookmark the permalink.

One Response to 何志欣律师受邀做知识产权报告:知识与财富

发表评论