智能穿戴设备深度探讨:从移动到穿戴设备,“不止眼镜手表”

IMG_20151021_103204

10月21日电子科技大学移动计算研究中心的陈东义教授应邀与斛兵楼报厅作了题为:“从移动到穿戴设备,“不止眼镜手表”,智能穿戴设备深度探讨”的报告。陈东义教授,1997底-1999初在多伦多大学时,关注到Prof. Steve Mann在可穿戴计算领域的开创性研究工作并进行了可穿戴计算的学习和研究。近几年承担国家和省部级项目7项,国内外发表论文10多篇。 长期从事计算机、自动控制和系统仿真领域的科研与教学工作。目前主要研究方向: 可穿戴计算。

陈老师首先向我们展示了一个理念:一切科技,只要是围着人转,就是未来发展的方向。可穿戴设备的理念就是要以人为本,人机合一。学术界不仅要在理念上走在前沿,而且要在技术上产品上走在前沿。但是实际的情况是中国可穿戴设备的研究被国际拖着走,被工业推着走,缺技术,不如产业界热度高。

IMG_20151021_111336

接下来陈老师向我们介绍了人机协同与增强计算的概念,人机协同指的是人体被传感器包围,甚至传感器与人融为一体,从而实现对用户价值,自然感知的持续与增强。可穿戴设备是对人的信息包裹,是对双手的解放,是机器与人的协调,是对人类能力的增强。所以可穿戴设备远远不只是数据采集。

最后陈老师展示了一些他们学校做的智能眼镜,智能背心和一些智能织物,这些智能硬件普遍存在一个体感交互不好的问题,这也是陈老师提出要改进的地方。

这次报告听了以后收货很大,陈老师是中国智能可穿戴设备的先驱者,汲取了世界最先进的可穿戴理念,让我们看到了与国内顶尖高手的差距,激励我们团队更加努力前进。

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态 and tagged , , . Bookmark the permalink.

发表评论