清华大学郑纬民教授来校作报告

2015年10月19日下午3点, 清华大学教授、CCF理事长郑纬民教授在数学学院报告厅为大家作了题为“大数据存储系统研究与实现”的报告。
IMG_0828

郑纬民教授是中国计算机学会理事长、计算机体系结构专业委员会副主任,清华大学计算机系教授、博士生导师,高性能计算研究所所长。
郑教授首先介绍了清华大学的 MeePo系统,MeePo系统分为公共社区 个人空间 社区空间。其中个人空间没人分配20GB的存储空间,社区空间是用户注册或者加入的公共群,这里可以加入或创建的社区存储空间。公共空间是用户注册后自动加入的公共群,这里有 电影、电视、软件等公共社区空间。
IMG_0830IMG_0831
然后,郑教授详细介绍了meepo系统背后的一些技术相关的问题。他分别以通俗的语言为大家介绍了了数据的容错、容灾和删冗等技术性相关的问题。其中容错就是当系统中出现了数据、文件损坏或丢失时,系统能够自动将这些损坏或丢失的文件和数据恢复到发生事故以前的状态,使系统能够连续正常运行的一种技术。数据容灾是指建立一个异地的数据系统,为了保护数据安全和提高数据的持续可用性,要从RAID保护、冗余结构、数据备份、故障预警等多方面考虑,将数据库的必要文件复制到存储设备的过程。而删冗是一种数据精简方法,将重复数据以指针代替以节省磁盘空间。
IMG_0837IMG_0838
最后是提问环节,各位老师和同学就自己疑惑的地方提出了一些问题,郑教授一一做了详细解答,同时李廉老师也为大家做了相关内容的补充。
IMG_0839
anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态 and tagged , . Bookmark the permalink.

发表评论