【转】国家自然科学基金重大项目“应对老龄社会的基础科学问题研究”正式启动

来源:复旦大学公共管理与公共政策研究国家哲学社会科学创新研究基地

2014年12月16日,国家自然科学基金重大项目“应对老龄社会的基础科学问题研究”项目启动会在复旦大学举行。国家自然科学基金委员会副主任何鸣鸿教授、国家自然科学基金委管理学部主任吴启迪教授、国家自然科学基金委办公厅主任韩宇、管理学部常务副主任李一军教授、副主任高自友教授、复旦大学常务副校长陈晓漫教授、中国科学院汪寿阳研究员、国务院发展研究中心李善同研究员以及来自全国各地的课题组专家出席了会议。会议宣布“应对老龄社会的基础科学问题研究”项目正式启动,公布了重大项目的指导专家组成员和项目协调人,由各课题负责人汇报课题思路并进行了充分研讨。

国家自然科学基金委员会何鸣鸿副主任在讲话中指出,国家自然科学基金委设置这一课题来之不易。“应对老龄社会的基础科学问题研究”项目能够获得批准资助,既说明课题具有重要性和现实意义,也表明课题组的科研实力。何主任希望研究团队运用管理手段、加强数据分析、促进学科交叉进行深入的研究。

国家自然科学基金委管理学部吴启迪主任在讲话中指出,老龄化基础问题的研究是国情需要,希望课题组在提交理论成果之外、也给国家政府提出决策方面的建议。课题研究需加强开放性和合作,重大项目下涵盖五个子课题,总课题想要取得成功需要每一个子课题的良好运转和互相支持,既要做好子课题、也要最后呈现项目的整体成果。

复旦大学常务副校长陈晓漫教授在致辞中表示,在当前国家社会经济发展转型的关键时期,复旦大学牵头联合中国人民大学、北京大学、浙江大学、上海社会科学院共同申报“应对老龄社会的基础科学问题研究”国家自然科学基金重大项目,协同合作开展研究,能够最大化地整合各高校和研究机构的学科优势,汇聚海内外研究资源,以多维视角开展老龄化问题研究,更好地服务国家战略需求。复旦大学将全力支持彭希哲教授研究团队的科研工作,为项目提供人力、物力和财力的必要保障。

会上,国家自然科学基金委员会管理科学部常务副主任李一军宣布了“应对老龄社会的基础科学问题研究”重大项目指导专家组的成员名单和项目协调人。管理科学部副主任高自友介绍了重大项目的组织方式与管理工作。

接下来,本次重大项目各课题负责人汇报了课题思路并进行了讨论。复旦大学彭希哲教授对《应对老龄社会的基础科学问题研究》项目的总体规划及课题五《整体性治理——应对老龄社会的公共政策和公共管理体系重构研究》进行了汇报,中国人民大学翟振武教授对课题一《特征、规律与前景——老龄社会的人口学基础研究》进行了汇报,北京大学曾毅教授对课题二《健康老龄化——老年人口健康影响因素及有效干预的基础科学问题研究》进行了汇报,浙江大学何文炯教授对课题三《代际均衡与多元共治——老龄社会的社会支持体系研究》进行了汇报,上海社会科学院左学金研究员对课题四《公平、活力与可持续——老龄社会的经济特征及支持体系研究》进行了汇报。汇报结束后,项目负责人彭希哲教授介绍了总体协调方案和工作思路,参会专家与课题组成员对项目研究内容、管理组织方式进行了充分的交流和研讨。

“应对老龄社会的基础科学问题研究”重大项目是由复旦大学彭希哲教授担任项目负责人、复旦大学作为牵头单位,联合中国人民大学、北京大学、浙江大学、上海社会科学院共同申报,获得国家自然科学基金委员会的批准资助。这是复旦大学人文社科领域首次作为牵头单位承担的国家自然科学基金重大项目。彭希哲教授的研究团队长期从事人口与发展政策研究,在中国人口动态、人口老龄化、劳动就业、社会政策、治理模式等研究领域取得了一系列研究成果。本次重大项目以中国老龄社会为背景,探讨中国人口和老龄化发展的规律、老龄社会的人口学整体特征和群体差异,老年生理、心理健康特征及影响老年健康的环境外因与遗传基因内因的交互作用,以代际均衡为目标、多元共治为手段的社会支持体系,老龄社会劳动力、资本和技术进步等生产要素的变动对中国经济的整体、部门、区域和代际的影响,老龄社会整体性治理的组织制度框架和政策体系基础的构建等重大基础科学问题。

人口老龄化是一个世界性的趋势,中国人口老龄化的特殊进程使得这种挑战更为严峻。在当前,老龄化的影响已经逐渐渗透到中国社会的各个方面,形成一个复杂的经济社会问题。因此,应对老龄社会需要统筹人类社会的各种资源以形成合力,对整个社会的组织和运行进行改革和再设计。对老龄化问题的系统研究涉及社会、经济、政治、文化、生态、公共卫生、遗传学等诸多领域。国家自然科学基金重大项目面向国家经济建设、社会可持续发展和科技发展的重大需求,选择具有战略意义的关键科学问题,汇集创新力量,开展多学科综合研究和学科交叉研究,充分发挥导向和带动作用,进一步提升我国基础研究源头创新能力。“应对老龄社会的基础科学问题研究”项目力图全面回答实现中国老龄社会持续发展的基础科学问题,为我国应对老龄社会的经济、社会及公共政策应对提供理论指导和数据、方法支撑、为我国老龄学科建设研究队伍和培养领军人才,对形成具有中国情境的应对老龄社会的重大关键创新理论,具有重要意义。

 

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态 and tagged . Bookmark the permalink.

发表评论