【个人(社交)案例】ePatients

1.1    教学目标

  • 知识与技能
    • 了解什么是ePatients;
    • 了解学习ePatients的模式
  • 过程与方法:
    • 通过对概念的理解以及对  例证的跟进学会如何成为一名ePatients。

1.2    计算思维概念与教学难点

  • 计算思维概念:数据可视化、数据关联、校验
  • 教学难点:对疾病的完整数据收集、分析过程。

1.3    教学方法

视频讲解及案例展示法(冠心病)。

1.4    教学准备

课前收集ePatients具体信息,完善准备冠心病的数据收集分析过程,准备案例具体图片等。

1.5    教学过程与设计patient&epatient

导入ePatients概念:

[师]:通过这段时间的课程,相信大家对eHealth这个概念已经不陌生了,也对patient比较熟悉,那么如果和Health一样,将patient扩展为e-patient(也就是ePatients)会是什么意思?(知道的人可以给予适当奖励)。

[师]:如果大家不是很清楚的话,一起想象一下大家平时去医院时的情景:穿着白大褂的医生坐在你的面前,让你张嘴伸舌头你就要张嘴,让你抬起一只脚你就要抬起一只脚,大家可能觉得这些由医生来指示病人的行为的情景并没有什么奇怪的地方。那么下面我们来看看这样一些场景:(大屏幕展示下图)反馈

[师]:后面的同学可能看不清楚,那么我们翻译过来放大看看这与常规什么不同:(屏幕展示)

  • 我的医生不知道Keppra(最近推出的抗癫痫药物),直到我告诉他,我在论坛上听说过它很有帮助。他决定去读它,后来开了这个药给我。
  • 医生没有时间对每一个疾病保持敏锐性…所以我给[医生]关于[阿斯伯格综合症和偏头痛]前沿信息,这样我可以受益于新的思想和治疗…(我的医生)很高兴我这样做。
  • 我的医生不知道脑磁图描记术(MEG)被用于癫痫手术的病例。我提供了这些信息,他接触了研究员并安排我的孩子去犹他州进行测试。[这]提供了其他测试没有的信息,我儿子的脑部手术因此获批。
  • 我必须告诉我的医生我有可能患有血色沉着病。他差点从椅子上摔了下来,说:“好的!我来检查一下。”我的儿子在互联网上发现的信息……医生叫两天后说:“是的,你是对的……”

[师]:不知道你们看了这些之后是否有了一些体会。是的,这些人都是ePatients!那么具体来说,什么是ePatients呢?(屏幕打出如下定义)the 'e' in ePatient1.5.1   什么是ePatients?

e-Patients代表了对于利用互联网来了解医疗条件和信息感兴趣的新一代消费者。既包括那些为自己的疾病寻求帮助的人,也包含那些为朋友和家人寻求在线指导的人。e-Patients展现了出了两个在线健康研究带来的影响——“更好的健康信息和服务、不同的(但并不一定更好)医患关系。

[师]:简单来说就是,当健康问题来临时,将互联网作为一种健康资源,研究自己(或家人、朋友)的疾病,找到更好的治疗中心,坚持更好的护理,为自己或他人提供宝贵的医疗援助和支持,甚至成为临床医生的重要合作者和顾问。

[师]:有些人或许觉得这个事情没有意义。然而,事实证明,有些时候,许多e-patients对他们疾病的某些方面比他们的医生可能有更多的了解,或者更有经验。毕竟郑板桥都曾说过:“淌自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠天,靠地,靠祖宗,不算是好汉。”(joke,活跃气氛)所以我们要自己都去了解、爱惜自己的身体。[师]:当然,这并不意味这医生的存在是没有必要的,他们那么多的专业知识是我们不具备的。那么下面我们可以看一看ePatients的意义所在:(屏幕展示调查结果)

0.1.5.2   ePatients的反馈

  • 93%的e-patients说通过互联网获得所需的医疗信息是非常重要的途径,同时也十分方便。
  • 92%的e-patients说他们找寻到的医学信息是有价值的。
  • 91% 的e-patients寻找身体疾病的信息。
  • 83%的e-patients说比起其他来源,他们通过互联网得到更多的健康信息。
  • 81%的e-patients说他们学到一些新的东西。
  • 80%的e-patients访问多个医疗站点。少数人访问超过20个站点。
  • 72%的e-patients仅在看医生前后寻找医疗信息。
  • 70%的e-patients说他们查找的信息影响他们的医疗决定。
  • 51%的e-patients表示,网络信息已经影响了他们的医疗方式。
  • 53%的e-patients为所爱的人正在寻找医疗信息,43%的人为自己寻找医疗信息。difference

上图比较系统的展示出了patient与epatient的区别。我们可以很清晰的看到epatient的意义及优势所在。

0.1.5.3   ePatients如何行之有效(以冠心病为例、定位广州省)

这是我们一个病人在患病后的正常流程:了解疾病 到 比对症状 到 准备就医 到 就医。流程图 在最主要的就医过程中我们有哪些选择呢?

大家可以看到有线上咨询、线下就医、病友交流这三个主要途径。寻医方式[师]:下面我们通过一个具体的例子来看看ePatients是什么样的。假设我们自己或者身边有人患了冠心病,那么首先我们需要了解什么是冠心病?

首先收集信息,理解什么是冠心病;冠心病的症状;大概了解冠心病的诊疗方法。

可以直接比较容易查找到以下一些信息:

具体症状:

(1)典型胸痛,感到心前区疼痛,多为发作性绞痛或压榨痛。

(2)心前区不适、心悸或乏力,或以胃肠道症状为主。

(3)猝死,约有1/3的患者首次发作冠心病表现为猝死。

(4)伴有全身症状,如发热、出汗、惊恐、恶心、呕吐等。

心绞痛的分级:国际上一般采用CCSC加拿大心血管协会分级法。

Ⅰ级:日常活动,如步行,爬梯,无心绞痛发作。

Ⅱ级:日常活动因心绞痛而轻度受限。

Ⅲ级:日常活动因心绞痛发作而明显受限。

Ⅳ级:任何体力活动均可导致心绞痛发作。

检查方式:

1.心电图                            2.心电图负荷试验

3.动态心电图         4.核素心肌显像

5.超声心动图         6.血液学检查

7.冠状动脉CT        8.冠状动脉造影及血管内成像技术

之后,作为患者(或家属),我们需要对患者症状有全面地了解,包括体征变化、发病时间、发病周期、发病次数等等,便于和医生交流时给予准确信息,帮助医生判断。

这些信息收集好之后就可以进入第三个阶段:寻找就医途径

看病当然需要找一个称心如意的好医生,在就医之前可以先进行:线上咨询

  1. 线上咨询:

在咨询前可以先大概浏览其他患者咨询的问题,从中寻找值得关注的点。

注意询问重点,或者可以直接从他人的问题中得到答案。相关咨询 推荐医生-线上-好大夫在线

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

浏览后,可以综合“好大夫在线”和“春雨医生”等对于冠心病推荐第一二三名的主治医师进行网上咨询:

刘海波主任医师,阜外医院心血管内科(在网上比较活跃)

吴永健主任医师,阜外医院心血管内科(知名度较高)

颜红兵主任医师,阜外医院心血管内科

2.线下咨询:

线上咨询无法解决问题后,我们开始着手线下就医,那么我们首先寻找医院:

我们首先可以通过中国知网,查找医院发表该方面论文数量,得到数据。知网-医院在广东省中,广东省人民医院在冠心病方面的论文发表数最多,在所有医院机构中排列第14名。

“好大夫在线”首推的医院也是广东省人民医院。

“百度拇指医生”上推荐的医院较多的也是广东省人民医院。推荐医院 推荐医院-百度拇指医生

 

 

 

 

综合以上给出结果:

推荐医院:广东省人民医院。

选定广东省人民医院后,我们 寻找该医院在冠心病治疗方面优秀的医生:知网-医生推荐医生-线下-好大夫在线推荐医生-线下-39就医助手

 

利用互联网资源,利用数据的关联特性,我们可以更为方便地查找到如上信息:

好大夫在线、39健康网上首推的医生大多有重合,可以着重关注这些医生。

在中国知网上查询也可得到发表论文数较多的医生,可以认为这些医生都是在冠心病方面颇有建树的。

综合好大夫在线、中国知网、39健康网、网友评价等数据,在广东省人民医院给出具体推荐医生如下:

周颖玲 女性 主任医师 博士 周二、周三上午出诊医生-周颖玲

陈纪言 男性 主任医师 博士 周三上午出诊医生-陈纪言

张斌 男性 主任医师 教授 周三下午出诊医生-张斌病人线下就医时,可以优先考虑这些医生。

将数据通过图表形式展现,可以更加直观,更便于查看选择。推荐结果

  1. 病友交流:

看病过后,病友交流也是很重要的,通过病友交流加强对自身病情的了解和监管。注意吸取经验、督促康复等。

具体途径可以如下:

百度贴吧 “冠心病吧”病友交流-百度贴吧http://tieba.baidu.com/f?kw=%B9%DA%D0%C4%B2%A1&fr=ala0&tpl=5

 

病友交流-39健康论坛39健康论坛“冠心病”http://bbs.39.net/by/forum/415-1-1.html

病友交流-和你在一起 病友交流-强直性脊柱炎“和你在一起”(该网病友组织较多,但包含病症一般较少见,无冠心病交流小组,下面以强直性脊柱炎等)。

http://www.henizaiyiqi.com/

此外:

在《中国知网》上,根据发表的论文数,找到如下几个冠心病学术权威人物:

胡大一,北京大学人民医院                 1055

韩雅玲,解放军沈阳军区总医院            544

杨跃进,中国医学科学院阜外心血管病医院 391

 

在这整个过程中,不仅存在信息的收集和整理,同时包括信息不断地的校验与完善。主要包括错误医疗信息、意识的更正;匮乏医疗信息的补充。通过查询、交流,不断给刷新之前对该疾病的了解,同时通过这些信息更正自己的生活方式,让自己的生活方式越来越健康。

到这里,我们的一个最简单的e-patient的查阅流程就结束了,这样查过之后的就医可以更针对于病人本身,对于病人来说更为可靠和安全,不是盲目的去就医,花上大把的时间、金钱和精力。

我们在信息化的社会,应该学会运用这些资源,使我们的生活和健康得到更多的保障。

1.6    参考资料

1.7    脚本脚本

anyShare分享到:
This entry was posted in Health Computing and tagged , , . Bookmark the permalink.

发表评论