shimmer研讨会

PA120057

2015年10月12号上午,爱尔兰Shimmer公司嵌入式工程师潘伟波博士在北京工业大学科技楼做了一场关于Shimmer公司产品的讲座。111基地刘进军、郭延锐、彭昊和汪姚强参加了讲座。

       Shimmer公司对自身定位很明确,他们不做消费电子,而是提供一个医疗设备上的灵活自由可穿戴设备的平台,这个平台提供传感器最原始的数据,面向的是科研机构或者公司研发人员,可以根据这些原始的数据做机器学习与模式识别等算法。这个平台支持常用的各种医疗设备的传感器(IMU、ECG、EMG、GSR、Bridge Amplifier+),同时可根据用户需要来增加各种传感器软硬件驱动,通常需要1-2周时间。平台硬件固件开源,硬件布线不开源。在使用shimmer公司提供的固件代码时需要加上版权所有申明。

PA120054

 

左边为三轴加速度的数据右边为ECG数据

        目前可穿戴设备在各个行业的应用是一个必然的趋势,医疗行业有着广阔的前景,工业上提出工业4.0概念,在医院也将会有相似的概念,对于ECG检测这项来说,一般需要在医院固定的床位上有专业护士指导,而对于可穿戴ECG设备只需要经过简单的指导,用户可以在自己家中检测并将数据同步到云端。节省医院空间及人力的同时为病人提供了极大的便利。

PA120056

Shimmer公司有人体数据学专家,有专业的工业设计团队,可以根据用户需求改变传感器还可以更改产品外观,Shimmer产品都经过医疗产品认证,用户定制产品后可能需要重新认证。值得一提的是Shimmer传感器所采集到的数据可噪声与干扰控制的比较好,哈佛及其它研究机构直接采用这些数据来发表论文。

PA120055

与潘博士交流得知,Shimmer公司仅有三名硬件研发人员,主要的工作量在于嵌入式软件与应用软件的开发。Shimmer公司硬件上采用MSP430低功耗单片机,功耗控制的比较好,能实现长时间数据采集。潘博士声称他们的传感器采样率是小米手环100多倍。有很高精度。

PA120059

 

与潘伟波博士合影

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to shimmer研讨会

发表评论