【健康产业案例】Epic Systems Corp.

1.1 教学目标
了解Epic Systems公司的成长历史;
了解其电子病历系统EpicCare的基本功能并理解其中蕴含的计算思维。
1.2 计算思维概念与教学难点
1.2.1 计算思维概念
整合、关联、可视化(Visualization)。
1.2.2 教学难点
理解Epicare软件优越之处;与数字医疗的发展之间有什么联系;理解EMRS的杰出性以及其中体现的计算思维与计算方法。

1.3 教学方法
视频讲解法与数字化案例法相结合。
1.4 具体慕课视频设计
1.4.1 拟片头
【仅老师画面】
同学们,大家好。
(这一章,我将通过那些在数字医疗领域的‘健康产业’,分析其潜在的计算思维和对我们的启发。)
从1946年第一台电子计算机的诞生开始,人类就不停滴在计算机(电脑)上下功夫。不仅刮起了一场前所未有的计算机风暴,更是孕育了一系列围绕计算机的产业,大多如今也都成了商业巨头。如:微软(Microsoft)公司,英特尔(Intel)公司等。
那么,在我们讨论的数字医疗健康领域,也有一些冉冉升起的新兴产业。今天介绍的这个公司,可以说是医疗健康(HealthCare)产业的代表吧,可是它一直很低调,就让我们来揭开它神秘的面纱。
1.4.2 案例
【图片1】
美国医药经济杂志公布的《2014电子病历系统营收排名Top50》中,下面我们来一起认识一下这个低调的傲居榜首的Epic Systems Corp.!

2.1(from 中国眼网)
【配音1】+【老旧图片】(Epic history)
1979年,以科学家朱迪•福克纳为首的一个小团队程序员和信息管理人员在美国威斯康星州的麦迪逊市,创建了如今的Epic Systems公司。福克纳在作为威斯康星大学麦迪逊分校的计算机科学教授和顾问时,主导了临床记录系统的设计,主要应用于大学医院和密尔沃基县心理健康部。后来,她和她的合伙人汇集了大约 70,000 美元开了一个名为Human Services Computing的公司使这个系统商业化起来 。在二十世纪八十年代,公司更名为今天的Epic Systems。
最初,Epic公司通过提供类似Cadence Enterprise Scheduling program(节奏企业调度程序)的管理工具,在门诊医疗市场(这些医疗事件被交付在像门诊医生办公室这样的地方)小有成就。从那时候开始,它扩展出了库存和医疗劳动力成本的跟踪功能,然后又加入了计费和以Resolute Professional Billing为核心的前后台功能集成。1992 年,Epic Systems发布了医疗行业第一款基于 Windows 的电子病历系统,称为EpicCare。90年代末,公司引进了新的 EpicCare 模块,以满足住院患者临床系统的需要。在此基础上,Epic公司的产品允许医疗健康供应商们整合他们的住院和门诊医疗设备,并为他们的病人维护单个电子医疗记录。
在本世纪初,Epic公司的成长步伐加快。公司后来获得了一系列奖项,也为其赢得了较好的客户服务的口碑。例如,在 2002 年,KLAS连续七年命名其为医疗健康信息技术最好的整体供应商。令人吃惊的是,如果它不相信那些医院医疗中心或联营执业的私家医生能够有效地实施电子病历系统,Epic反而会转移(踢走)这些所谓的潜在客户。这个公司从创建以来就一直保持为私企并且自筹资金,也很少与外界交流。公司员工这样评价它:“虽然奇葩,但很时髦”。同时,因为首席执行官Faulkner几乎很少接受采访,而且Epic Systems公司也几乎不打广告宣传自己的产品或服务,所以它很少被人知道。但是,由于Epic在电子病历系统的造诣,人们也在慢慢发现它,Epic的神秘也在慢慢显现。
【配音2】
Epic Systems是美国的一家私人控股的信息技术公司,主要销售电子健康档案,一致认为是美国最大的电子病历供应商,该公司的电子病历系统名为EpicCareAmbulatory和EpicCareInpatient。
我们通过一段显示来熟悉一下EMR。
【视频1 EMR systems introduction.mwv】
【配音3】(对视频的内容补充说明)
【旁白】
在没有电子病历我们看病可能会碰到这样的场景。
【视频2 before Epic.wmv】
【配音4】(对视频的内容补充说明 纸质病历的缺陷等)
【旁白】(电子病历有什么好处)
提高病历合格率
节省时间
病案质量
提高举证
稳定病源
提高病历
提供第一手有价值的资料
【视频3 after Epic.wmv】
【配音5】(对视频的内容简单补充说明)
【配音6】
(背景为图片1)Epic公司在1992年率先开发出了医疗行业第一款基于 Windows 的电子病历系统——EpicCare,目前它主要经营两个模块,EpicCare Ambulatory(门诊) 和EpicCare Inpatient(住院)。

EpicCare Ambulator是它的门诊系统(或者是Ambulator EMR),将图表审查、订单管理和文档等服务整合在一个快速智能系统里,而且这个系统还可以学习你的使用习惯从而做出调整。它可以自动组织患者的信息并提出解决措施,还可以提供跨物理护理指导协调的保健服务。EpicCare Inpatient(全称是EpicCare Inpatient Clinical System)是它的住院系统,跨越了医院部门和角色,将每个护理团队的每个成员和单个记录在嵌入式临床智能系统中关联起来,大大提高了效率。它还确保临床决策是基于最新的信息和促进安全、协调良好的照护。
Epic还针对不同的用户群体,设计不同的UI来实现相应的服务,使用更方便更直观更快捷。
【视频4 JamesChen.mov】
【配音6】EpicCare不仅将医院的医疗系统进行规范的整合,还将门诊系统与财务系统整合到一起,大大提高了医院的工作效率。

【配音7】
在2014年召开的全球开发者大会(Worldwide Developers Conference)上,苹果公司(Apple)宣布它与Epic Systems公司结成合作伙伴,相信他们会有更加令人期待的产品。
【ppt】(Epic Systems大事记)
1979:Judith Faulkner and others establish Human Services Computing, Inc., which becomes Epic.
1990:With 30 employees, Epic offers clients more than 50 different products.
1992:Epic introduces a Windows-based electronic medical record (EMR) product called EpicCare.
1997:EpicWeb, the company’s first e-health product, is released.
2000:Sales reach $50 million and employees number 550.
2002:KLAS Enterprises names Epic the “best overall vendor of healthcare information technology” for the seventh straight year.
2014:美国医药经济杂志公布的《2014电子病历系统营收排名Top50》第一名
【图片结尾】

ending
(案例完)

1.4.3 拟片尾
【仅老师画面】
【ppt】
(老师对于案例中体现出的计算思维简单再分析,包括的点有:整合、关联、模块化、可视化等,具体讨论后可确定内容)

如果我们用计算思维的眼光去深入分析这些公司的产品,你会发现计算思维无处不在。人们早就在应用计算思维去解决问题,只是再周以真教授正式提出之前都还没有一个统一的概念。
新技术带动新思维,新思维滋生新想法,新想法就会萌生新产业。这也是一个时代的科技引领产业走向的过程。如今计算机已经基本普及到了千家万户,对于创业者来说有太多的机会。
希望这可以给你启发。我们下节课再见。

1.5 参考文献
[1]”Epic Systems”, from Wikipedia, https://en.wikipedia.org/wiki/Epic_Systems .
[2]”10 thing to know about epic”, Written by Helen Gregg (Twitter | Google+),
http://www.beckershospitalreview.com/lists/10-things-to-know-about-epic.html , accessed Sep 19, 2015.
[3]” Epic Systems Corporation History”,
http://www.fundinguniverse.com/company-histories/epic-systems-corporation-history/ .
1.6 (延伸阅读)FURTHER READING
[1] www.epic.com
[2] www.epic-care.com

 

 

 

 

anyShare分享到:

About 叶世杰

本科生3年级,在学网络后端,喜欢机器学习。
This entry was posted in Health Computing and tagged , , , . Bookmark the permalink.

发表评论