我们的iGEM科学之旅

iGEM大会poster展示环节,真真切切让我们感受到科研成果竟能带来如此的乐趣。多支队伍将自己的作品开放给参观者现场体验。其中New York University Shanghai(上海纽约大学)的作品Bacterial Music Generator 最为引人注目,该作品将培养基细菌菌落的位置和颜色转化为声乐音阶,组合后通过播放器播放出来,形成动听音乐。将生物学数据映射到音乐域。同时该队在human practice环节,利用虚拟现实技术仿真出细菌细胞的内部结构,体验者佩戴可穿戴设备,通过镜片可以置身于细菌内部。

University of Sherbrooke(谢布克大学)的作品Biobot 是一款遵循合成生物学协议的自动化机器人平台,该平台实现移液、磁化、温度控制、浊度测定和离心等全自动化高精度操作,极大解放了实验人员。展示人员现场展示了操作流程,完全再现复杂合成生物学实验,将大型实验室搬到了会场。

令人意想不到的是,口香糖是继烟头之后,城市的第二污染物,而Aix-Marseille Université(艾克斯-马赛大学)的作品CHEW FIGHT正是用于消除这种污染,创造一种大肠杆菌,可以合成具有降解橡胶聚合物功能的酶,用这种环保低消耗的手段,美化环境。

参加iGEM比赛,收获良多,正如爱迪生所说:科学需要幻想,发明贵在创新。只有对问题抱有幻想,不断创新,才能用科技创造有趣的应用,实现科研道路上的乐在其中。

 

anyShare分享到:
This entry was posted in iGEM. Bookmark the permalink.

发表评论