[第五届中美健康峰会]2015年青年创业创新大赛-北京站

中美健康峰会组织是中美健康领域的高端对话和合作平台,旨在通过高层战略对话、领导力拓展以及应用性研究,积极推动中美及各国当今与未来领袖在医疗卫生相关领域的交流与合作,促进全球健康事业的发展。

IMG_1314

与以往不同的是,第五届中美健康峰会将同时举办首届青年领袖论坛,旨在激励与帮助青年创业者与专业人士寻找健康领域中尚未开发的市场需求,创建医疗保健业务。在首届青年领袖论坛之前,组委会举办首届青年创业创新大赛北京站比赛(2015年8月29日)和波士顿站比赛(2015年9月12日)。决赛选手将获邀在9月29日青年领袖论坛上展示创新理念和项目。青年领袖论坛中,评委和导师将分享其在健康领域的工作经验,优胜者将有机会获得风险投资基金及评委导师一对一的指导,在中美两国健康界建立广泛的人脉,包括医药企业、学术界和政府部门等。

本次共有15支参赛队伍进入北京站总决赛,其中有10支队伍的主题为“互联网+医疗”,以下为这十支队伍的概况:

1.关乎计划(性少数群体线上服务平台)

关乎计划是一个专注于关注性少数群体(同性恋、双性恋)的线上服务平台,在保护性少数群体的隐私的前提下提供个性化的医疗服务(免费安全套领取,上门咨询,上门检查),线下品牌咖啡厅同时运营开展社区活动,将线下客户引导到线上,促进线上产品的升级,线上线下双向流动,长远目标:以性少数群体为目标形成有规模的社区经济,提升性少数群体的公共卫生安全意识,推动线上产品的发展。

2.优医行(线上海外就医预约)

优医行是一个专注于国际医疗资源在线搜索、预约以及点评社区的互联网平台,通过平台接入国际医疗资源,帮助用户获得最佳的海外就医医疗方案。目前国内优质医疗资源不足,医疗体验差,而群众随着生活水平提高,对于医疗服务的要求也随着提高,国内医疗市场供给满足不了需求。面向群体:正在崛起的中产阶级,需要好的医疗,好的服务。如今线下海外医疗有许多痛点,如信息不对称,国内患者不知国外哪些医院好,而且价格不透明,国内患者对语言和国外医疗体制不熟悉等。而优医行提供病历翻译,病历管理,远程医疗,行程助手等服务,提供解决以上问题的途径。与传统中介机构不同的是,优医行致力于做到使信息公开透明,使用户有更多的主动选择权。

4.优护家(上门采血,上门体检,个性化健康管理方案)

优护家是一个专注于上门体检服务的平台。线上通过微信服务号预约,线下提供护士上门采血,上门体检,医生上门指导等服务,并且提供个性化健康管理方案,让父母不出门,在家做体检,省去在医院挂号排队的冗杂过程。与医院合作,重点抓住护士这一块,通过专业的护士团队为用户提供舒适的医疗体验。前期测试用户反馈良好,在医疗改革的大背景下有着良好的市场前景。

5.颐保康(医生经纪人公司)

颐保康是一个医生在线社区,为医生提供具有归属感的互联网之家。面向群体为具有互联网思想的青年医生。医生集团的核心凝聚力:职业归属感,社会归属感,价值归属感。在多点职业的闸口放开之前,储备医生资源。拥有超声俱乐部(全中国最大的超声医生社区),汇集中国80%的超声医生。后期衍生产品:o2o诊疗:以医生为中心,设计整个医疗流程,保证患者良好的医疗体验;私人健康管家:与大型医疗机构合作,提供社区化场景化的健康管理模式。长期目标:医生内部内需提供,外部医疗资源价值输出,成为专业的医生经纪人公司。

6.极橙齿科(齿科医疗平台)

极橙齿科一个链接优秀牙医与中产阶级消费者的齿科医疗平台。牙科市场每年有25%的增长,市场潜力巨大 。线上线下结合,平台筛选优质的牙科医生,线上为消费者提供公开透明的医疗信息,线下同步建立牙科诊所,鼓励牙科医生多点执业。致力于成为牙科行业的第三者,介于公立医院、私立诊所之间。创始人塔尔盖表示,公立、私立两者各有弊端,前者患者多就医难,体验不好;后者参差不齐。极橙齿科目标是面向都市白领中产阶级,便宜、可信,不让病人担心。极橙首个线下诊所已经落户天津,计划半年内在当地网罗几十名优秀医生,远期目标是在一线城市开到10-20家分店,并逐渐覆盖到二三线。

7.脉度良子(理疗保健平台)

脉度良子是一个既能到店消费,又能上门服务的理疗保健平台,优质而便捷。面向客户:30岁以上的理疗用户。脉度理疗是北京便利到家信息技术有限公司打造的全新上门理疗健康服务app平台。用户可以通过APP进行预约理疗师,无论是在家还是在工作单位都可以享受上门理疗、推拿、经络养生等健康类服务。良子是以健身、保健、休闲为主的大型连锁企业,总部设在北京,并有多家直营店。通过滚动式发展,在全国拥有上百家连锁店。公司独创的良子健身保健技术手法和先进的管理模式,目前在全国同行业处于领先水平。双方签署合作协议后,良子健身以资金+品牌+人员的方式入股脉度,双方在理疗师的招聘及管理、理疗服务产品研发和社区门店管理等方面进行深度合作。目前平台已经拥有了6000多名用户。

8.智慧药箱(医药患者管理)

智慧药箱主要结合微信公众平台,借助药监码连接药厂和患者,为药厂构建患者管理+DTP(直接向患者售药)的业务系统,旨在助力制药行业从以渠道为中心转向以用户为中心。DTP的核心:把握患者,把握用户,DTP有超千亿的市场前景,行业处于发展初期。平台通过DTP购药服务完善网络和实体药店的配送,与药厂联合推广智慧药箱,而患者通过扫描药品监管码加入其中并获得相应积分或者卡券,平台还可以引入医生为患者提供用药和医疗咨询服务。

9.壹心理(心理在线平台)

壹心理是一个心理学主题网站,是国内最大的心理学在线平台。提供专业、实用的心理杂志、心理咨询、心理FM、心理测试,以及企业员工、学校学生心理服务。壹心理旨在帮助大众建立对心理学的信任感,提高对心理学的认知度。主要盈利模式为两方面,一方面是将平台现有心理学资源整合成系统,出售给企业,高校等人群密集单位;另一方面是向用户提供一些收费的在线心理咨询和心理培训。平台目前拥有1080万用户,用户日增长量为1.3万,拥有5000多名在线专家。

10.美孕妈咪(智能助孕仪)

美孕妈咪是一个硬件与APP结合的女性生理周期预测系统,以女性经期管理为基础,结合智能硬件设备(“美孕”智能助孕仪)监测女性排卵情况,为备孕妈妈提高怀孕的准确率。通过硬件和APP增值服务,科学准确的帮助女性科学助孕,提高其健康认知水准,保护女性的身体健康,促进优生优育。硬件精准度高,使用方便,通过用户的体温和体内雌激素含量可以快速检测生理周期,并提供验孕全新测量交互方式,简化用户体验。使用低功耗蓝牙技术直接推送数据到手机,自动测算并推送结果。帮助女性进行有效的备孕和避孕。

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态 and tagged , , . Bookmark the permalink.

发表评论