2015.08.14智能鞋垫讨论会亮点汇总

2015年8月14日下午3点半,于合肥工业大学南校区数学楼三楼开展时长1个半小时的智能鞋垫功能讨论会,与会人员有李廉老师,安宁老师,周清峰老师,彭敏老师,王爱国博士以及多位研究生同学。会上大家对智能鞋垫的功能和产品结构方面的问题展开讨论,下面介绍本次会议讨论的主要结果。

智能鞋垫项目整体上分为三个部分,鞋垫硬件,APP软件,以及数据处理云端。鞋垫硬件利用嵌入其中的传感器,获取收集使用者数据,进行一定处理后,通过蓝牙传至手机APP端,通过APP进行一定整合处理,再发往云端后台,对数据进行细致统一的处理。作为先锋项目,智能鞋垫在实物硬件以及APP软件上均已搭起框架,那么下一步就是设计后台对数据的处理,即如何利用好这些数据达到我们所想要的功能分析。

讨论组提出,此次产品智能鞋垫作为第一代版本,且开发人员经验尚浅,并不适合做过多繁杂的功能,而且也必须针对具体人群做出具体客户需求分析。所以首先,我们选择1~3岁儿童作为产品针对对象,提出该鞋垫的大体功能分为三点,学步记录,行为分析,室内定位。

学步记录中,主要可以通过对小孩步频、步速、步数等记录,计算小孩每日的运动量,运动习惯是否健康。再者通过对压力记录,分析小孩脚掌受力情况,得知其步态是否正常,有无必要矫正等。这些信息都会传到家长手机上,作为每日汇报,为家人对小孩的健康成长起到监督作用。

行为分析中,通过对小孩的日常跑动的节奏,如快跑,慢跑,大跳,频跳等分析,获取小孩的心理情感等情况,也可以通过对小孩的行走路径分析他喜欢到什么地方去玩,对什么感兴趣,而这就要涉及到第三个功能——室内定位。

室内定位中,通过在家中设定多个能覆盖全家的固定的蓝牙监测器,每个监测器技术上可以通过对鞋垫蓝牙的发射功率来确定蓝牙离监测器的距离,通过多个监测器就能确定一个较为精确的室内位置。利用这一功能,可以实时监控孩子的位置,既可以了解孩子的日常活动规律,又可以实时监控防止孩子到一些危险处导致意外的发生,所以可以有实时报警功能。

除了这三大点功能,会议还提及一些周边的功能,很多也是针对年龄大一点的人。

卡路里,这个作为现在智能可穿戴设备都有的功能,事实上还有很多不足,现在的算法是根据使用者年龄身高体重等基本信息,再加上单一的步数来计算总的卡路里消耗。事实上,在上坡下坡和走平路时,相同的步数消耗的卡路里是不同的,然而要分析出使用者是在上坡还是下坡,这就需要步态分析的功能了。

自充电,想到了卡路里消耗,反过来一想如果我们能利用这些消耗的卡路里,转而将他们转化为电能给鞋垫充电,那不就一举两得么。可以在鞋垫处加个动能转化为电能的模块,利用踏步的动能给鞋垫充电。

第三方,比如在鞋垫里嵌入RFID芯片,使得鞋垫也可以像IC卡一样,走到哪,就能刷个“卡”,其实在网上也有说在手环里嵌入IC卡刷卡上公交的功能,然后还有一个月走满15万步可以返利10元到IC卡内。这种和第三方功能融合的营销模式虽说对鞋垫本身的制作是一定挑战,但在市场方面,或许能加强很多竞争力。

时间戳,再最后,讨论组主要针对蓝牙协议进行了讨论,认为两只鞋垫虽然同属一个人,但是之间并没有什么联系,所以当云端分析两只鞋垫的动作时,就必须在鞋垫发送信息出来时就加上时间戳,因为蓝牙传输毕竟是无线传输,可靠性和实时性还是需要考虑的地方,如果出现延时或丢包,那么在分析时就必须得知道有这么个情况,而解决方法就是做我们自己的协议,添加时间戳或其他数据格式。

总结一下,现在鞋垫硬件、软件客户端和处理云端三个部分可以并行开发,硬件可以继续强化其数据收集精度可靠性等,客户端可以将功能接口做好只等硬件数据协议完成,云端可以设定假想数据设计出处理的流程算法。以上就是本次议会的主要内容,以及接下来一段时间的工作任务。

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

发表评论