东北师范大学统计学研究生暑期培训班结束

东北师范大学统计学研究生暑期培训班结束了,一个月的培训,使我学到了很多统计学知识,了解了一些基本概念,特别涵盖以数理统计学、多元统计分析、概率论和线性模型为主题的四门核心课程,并获得了优秀学员的荣誉称号。但我清楚,仅仅一个月的学习是远远不够的,对所学内容的理解还不深刻。此次学习更重要的收获是,为我提供了一种应对各种问题的统计学思路,开拓了视野。学习班邀请国内外统计学领域顶尖专家报告自己的近期研究,其中密歇根大学的朱继教授从统计学角度介绍了网络中社区的检测和提取,使我这种计算机背景的人耳目一新。

IMG_20150721_114031 IMG_20150721_114053 IMG_20150721_114125


听过多位专家的报告,我感受到在大数据分析带来新的机遇和挑战的背景下,基础理论的深入挖掘成为了解决重大实际问题的关键,统计学和计算机数据挖掘学者的研究领域存在大量交叉,通过一个月的学习我体会到他们应对相同问题的优势与不足,在改进理论方法方面,统计学者思维缜密,通过证明寻找一种解决所有问题的更加general的方法,而计算机学者,往往寻找解决特定问题的方法,更加target,在大数据这块大蛋糕的分割过程中,计算机学者的优势是解决方案的实现能力,若想分的更大,相应的统计学视野是必不可少的,通过多位专家的报告我了解到目前很多统计学者寻求与计算机人员合作以解决问题,但自身的计算机素养不深,具备统计学素养的计算机学者可能是大数据时代最大的赢家。

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

发表评论