“统计学”研究生暑期学校——学习心得

经过20个小时的车程,我们抵达了北国春城——长春,准备参加东北师范大学举办的“统计学”研究生暑期学校。这是我去过的最北方。火车站附近的几座旧工厂,使我感受到长春这座东北老工业城市的气息。不知是否是工业发展变缓的原因,长春空气很好,十分舒适。

IMG_20150622_080138IMG_20150622_144329

学校开课的第一天,简短的开幕式与合影之后,美国威斯康辛-麦迪逊大学著名统计学家邵军教授开始了关于data reduction的讲座,围绕统计量的充分性、完备性特征,结合大量实例,讲解了basu定理等理论,为保留有用信息的同时,最大限度的简化数据提供了理论依据。下午,来自纽约州立大学布法罗分校的赵继伟教授,结合一些练习题目,回顾加深了上午的学习内容。晚上,暑期学校组委会安排学员聚餐,借此机会认识了一些同学,了解了他们的研究方向,很受启发。

通过一天的学习发现,这次学习确实是一次高起点,高规格的过程,老师所讲内容建立在学生具有良好统计学专业背景的基础上,内容广泛,难度较大,对今后的学习又提出了新的更高要求,要花大量时间学习课堂上的背景知识。希望通过后面的学习,可以启发自己,对现在所研究的问题有新的统计学角度的想法。

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

发表评论