开源中国第36期源创会参会报告

今天本人到上海参加了开源中国社区的第36期源创会。源创会在上海秦皇岛路的Lavin玫瑰里举行,这是一个环境非常浪漫优雅的地方,当日也有新人婚礼举行。当日会场挤满了人,原本准备了500个座位,结果来了将近600人,非常热闹。

sdr

这场源创会共有5个部分:

App Container Spec与Rocket项目现状:

5月份CoreOS在旧金山举行了第一次CoreOS Fest会议,Google/Redhat/VMware宣布支持Rocket容器标准,Docker标准和生态面临挑战。本次分享从生态和社区角度介绍 当前容器技术的现状与发展,重点介绍App Container Spec 与Rocket项目情况和未来发展。

开放搜索服务架构

演讲嘉宾是来自阿里的工程师,讲解了以下内容:

  • 近十来年阿里搜索引擎系统架构的演变历程
  • 阿里搜索引擎技术从系统到平台、到服务化的自我进化过程
  • 2015开放搜索服务在开源领域的构想

基于Ceph构建文件分享服务

主要由UnitedStack存储开发负责人,讲解该公司如何利用Ceph构建文件分享服务。主要关注Ceph和现有分布式文件系统的不同,Ceph设计的独到之处,文件分享服务的构建,以及如何将Ceph应用到云虚拟机管理中,加速虚拟机的创建与启动。

基于SequioaDB和Pentaho打造开源的一体化BI平台

这是内容比较多的一部分。演讲嘉宾是SequoiaDB(巨杉数据库)的CTO王涛。他们研发了类似于MongoDB的开源NoSQL数据库——SequoiaDB。该数据库兼容大部分MongoDB语法,并在内部存储模型上做了大量改进,弥补了MongoDB的一些不足。

同时,他们发现传统的BI解决方案涉及到无数昂贵的商业软件,可能无法被广大的中小企业所承受。而使用基于大数据技术的SequoiaDB作为底层,配合上层常见的开源BI工具,能够从多方位打造一体化的纯开源解决方案。

因此他们以SequoiaDB,Spark与Pentaho BI为例,讲解如何使用开源工具来构建一套具备高性能的分布式一体化BI平台。

Kylin Streaming:面向流的实时在线分析引擎

该环节演讲嘉宾是马洪宾,Apache Kylin committer & PMC member,主要开发者之一。Apache Kylin是一个大规模在线分析引擎。原来以Hadoop平台为基础,使用MapReduce将用户在Hive中的数据预计算成HBase中的cube。现在则支持Spark和普通关系型数据库等多种底层平台,适用于不同的计算场景。但是其实时性依然无法满足许多需求。

而本次演讲则介绍了Kylin在最新版本中加入的Streaming组件。该组件与传统的Kylin MOLAP组合形成的lambda架构,可以有效兼顾用户在实时性与查询性能方面的需求。同时演讲嘉宾也介绍了许多Kylin的内部实现细节,为大家开发自己的实时计算系统提供了借鉴意义。

演讲环节结束之后,开源中国社区的Angel组织了最后的抽奖环节,比较遗憾的是虽然一共有100个奖品,但本人一个奖品都没抽中,果然还是需要积攒积攒人品。

本次源创会介绍了大量开源分布式系统的构建与实现细节,讨论的内容是当前热门技术最前沿的开源产品。虽然部分产品(比如Ceph)依然不够稳定,不适用于生产环境,但这为日后相关领域的发展提供了借鉴意义,可以进一步推进分布式、虚拟化与大数据与云技术的发展。

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

发表评论