创客,创造新时代

2

自从李总理在今年1月为柴火创客空间“添把柴”,创客的这把火就烧遍了全国。而柴火创客空间作为先驱者和优秀创客的聚集地,也源源不断地吸引着创客们前往。

由国家”111计划”老人福祉信息科技创新引智基地支持,工大创客坊的刘新宇和彭志强6月初到柴火创客空间实地考察学习,初尝了创客精神。

创客是一个新的概念,却并不能算陌生。因为创业者可以算是创客,创新者也是创客。总的来说,创客就是将与众不同的想法变成实物的人。而创客空间,就是一个具有加工车间、工作室功能的开放的实验室。在这里大家共享资源、知识以及各种想法。

1
创客并不是一个高端人群,只要愿意,人人都可以成为创客。而创客也不是一个职业,应该是作为人们八小时工作时间之外的一个活动。正是因此,兴趣驱动着创客们聚集在一起,碰撞出思想的火花。柴火创客空间固定的在周三晚上都会有一个分享会,一般都会确定一个主题,让有意向的人来交流他们的项目或者是产品,大家一起交流一起讨论。此外,为创客们提供一个私下沟通的平台。

 

创客空间的存在就是为创客们提供便利,所以创客空间提供基本的原型开发设备如3D打印机,激光切割机,电子开发设备,机械加工设备等。此外就是一些基本工具,排线、适配器、电机、扳手等等。这些设备基本也够用了。设备大多由创客空间购置,也有一些是创客们捐赠的。如果一些创客们有什么额外的设备需要使用,大多会自己带。

创客们在这里实现自己的想法,讨论产品的创新性,并带动身边的创客们加入进来。创客并不是一个职业,而是一个群体。大家有着共同爱好,在每天的八小时后聚在一起,分享彼此新奇的想法和创意。

3

 

创客空间就是创客们的家。更多的是作为一个聚集地,一个土壤,一个多元化的平台。创客空间帮着引导项目的进行,却不会限制项目的发展,任何项目想要加入或者想要走出去都是自由的。这样的一个创客空间并不是不盈利,而是不将利益最大化,以企业的形态为社会做服务。总体来说,社会价值大于经济价值。

创客空间不仅能提供家的温暖,也能提供一个跳板。除了平时的知识交换,组织线下的分享、交流等,还能创造跨界协作的机会,让志同道合的人在这里聚集,共同实现新的想法、创造价值;此外,创客们如果需要创业帮助,在想法实现的时候,在这里可以找到制造厂商、风投、媒体,实现自由对接。

4在柴火创客空间。只要你感兴趣,哪怕是个技术“白痴”,创客们都会不厌其烦的为你解释他们手头上的新奇玩意是什么,怎么用。此外,创客空间还可作为一个教育平台。在柴火创客空间非会员区,就有这么一个叫做“造物吧”的一个空间,在这里充满了新奇、有趣的小型电子产品。在这里也提供元件和课程学习,孩子们完全可以自己动手,花上一些时间完成一件精美的作品。这对于满足孩子们的求知欲、提高孩子们的兴趣有很大的帮助。在一些活动中,许多家长领着孩子前来参观,每个在场的创客都各尽所能,为那些眼中流露出求知欲望的孩子们传授创客知识和创客精神,手把手教他们怎么制作水果乐器,怎样用废品和小零件制作礼物,怎样用开源软件开发小游戏……

创客是一个新兴群体,但他们必将成为创新界的中流砥柱。而创客空间就是促进他们快速成长的助力。创客精神也正是我们这个时代发展必不可少的因素。

 

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态 and tagged , . Bookmark the permalink.

发表评论