中国科学院合肥智能机械研究所之行

2015年6月10日实验室组织前往中国科学院合肥智能机械研究所(以下简称智能所)进行访问参观。双方就项目对接以及规划做了初步讨论。

一,实验室安宁老师针对我们实验室就智慧医疗、慢性病管理(如,帕金森综合征和阿尔兹海默症等)以及希望通过智能所研发的设备获取人体体征信息供我们分析处理等方面做了简单介绍。

二,智能所马祖长老师就智能所运动与健康信息研心研发的产品、应用和病源做了介绍。第一,马老师介绍了2001年运动与健康信息研究中心创立开始做传感器,之后开始研究生物力学,研发产品成果有压力板、测力平台、智能鞋垫等。同时介绍了这些产品在竞技体育方面应用的成功案例,通过这些产品对运动员的身体体征信息进行检测与分析,然后进行运动干预来达到更有效的训练,如在皮划艇竞技中的应用。第二,介绍了关于跑步方面的研究。利用研制出柔性传感器布置数字化跑道,采集跑步时足底压力分布信息、惯性信息等;同时研制的数字鞋垫,采集步频、步长等信息。在运动员选择、运动员跑步体征测试以及步态分析方面有很多应用。智能所研究的这些产品与国际上类似产品处于同一水平,在国内处于领先水平。第三,介绍了关于健康医疗方面的研究。智能所针对运动员综合评估方面,通过对运动员健康管理,使用国际主流方法自主开发进行健康检查,如运动员肺容量、营养代谢,心肺耐力等方面检测,并做出评估报告,然后制定相应的运动方案进行相应的运动干预。另一方面,介绍了老人健康医疗,智能所通过研究的设备,对病人(如帕金森患者)进出医院两次测量的步态以及其它体征信息,进行信息分析,并做出等级评估,从而进行健康干预。

最后,参观了运动与健康信息研究中心并演示了研发的压力测力台。并提出了在现有的柔性传感器基础上研发智能床单的设想。

QQ截图20150611122959

图1柔性传感器加工设备

QQ截图20150611123058

 图2柔性传感器

 

 

 

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

发表评论