智能机器人时代已经来临

2015年6月4日, “111”基地的安宁和杨矫云老师及王佳琪同学于苏州中科院医工所参加了由小i机器人创始人,总裁兼首席技术官朱频频做的主题报告“智能机器人时代已经来临”。

从《变形金钢》中的汽车人到《复仇者联盟2》里的智能机器人“奥创”,虚拟世界中的机器人功能令人惊叹。现实中,在工业和服务两大领域,机器人产业正颠覆着以往的发展模式。

1

当下有一个很热门的讨论:人工智能是否能战胜人脑?1997年,IMB公司“深蓝”机器2人战胜国际象棋冠军,随后其公司发布的“沃森”机器人又相继战胜电视智力竞赛节目 “危险边缘”的两位前任冠军。美国著名思想家、发明家、预言家雷·库兹韦尔在《奇点临近》一书中更预测到2045年,计算机智能将超越人类。这些都无不预示着智能计算机时代的来临。

3

讲座中,朱总分别从3个方面分析了智能机器人的发展方向。

一.智能机器人的发展情况

简单来说,机器人是一种可编程和多功能的操作机,或是为了执行不同任务而具有可用电脑改变和可编程动作的专门系统。而智能机器人则相当于为机器人加上了有相当发达的“大脑”,实现类似人类感觉、运动、思考的功能。它能够理解人类语言,用人类语言同操作者对话,在它自身的“意识”中单独形成了一种使它得以“生存”的外界环境——实际情况的详尽模式。因此, 智能机器人是工业自动化的延伸,也是人工智能(AI)的集中体现。

人工智能领域的火爆,决定了这个新兴的领域必然成为了巨头们的必争之地。科技巨头动作频繁:谷歌的自动驾驶汽车、百度的深度学习、IBM的超级计算机沃森、苹果的siri、Microsoft的小娜…

4小i机器人就是在这样的机遇与挑战之下成长起来,成为国内互联网智能机器人的领先科公司。小i机器人 成立于2001年,拥有全球最大的智能机器人云服务平台,其直接和间接服务的用户在全球超过2亿。 十多年来,小i机器人专注于智能机器人核心交互技术的研发,并在大量的商业化应用中推动了该技术的产业化进程。 在自然语言处理、语义分析和理解、知识工程和智能大数据等方面,小i走在行业的前列,获得了多项国家发明专利授权,并参与国际和国内的智能人机交互标准建设。

5

Gartner公布2014年技术炒作周期报告,smartRobots还在创新发展阶段

6

 国务院确定的最新十大科技发展方向其中之一就是智能机器人

 

二.智能机器人的商业化应用

2013年底,谷歌一口气收购了8家机器人公司(包括各种运动能力和思考能力的不同类型机器人);2014年初,Gartner的报告就称智能机器人(包括拟人化的在线智能服务和人型智能服务机器人)将彻底改变人们的生活方式;2014年6月,软银在日本发布了其首款智能机器人“佩珀”,这款机器人将很快被部署到软银的店面。

智能机器人的商业化应用模式不断的创新和增长。在今后的几年内,智能机器人必将占据在终端设备智能人性化、客户智能自动化营销等领域占据很大一部分市场。

拿自身产品小i举例子。朱总表示,小i机器人的商业模式已经形成对内与在线人工7康复客服和大数据平台,对外与互联网和硬件实体频道形成一套完整的产业体系。面向的服务包含内部用户和外部用户的服务,帮助企业实现全渠道多媒体、对内对外全方位的智能服务。

8

 

 

 

对比智能机器人服务与人工服务,智能机器人在产品并发服务,响应速度,维护成本等方面的优势巨大。

在现代化客户联络中心联络领域,我们对智能机器人的需求甚至成了一件‘must to have ’的事。一方面,客服与营销拓展无论是从自身需求出发还是为了适应移动互联网的需要,或是满足客户体验的需求,智能机器人在全(电子)渠道已经或不可取,而且看似要必将取代传统运营模式。另一方面,智能交互服务或成为智能计算机的另一大主战场。其核心是客户体验和活动能力的满足。

9

案例分析

.智能机器人在医疗服务领域的应用

经过多年的改革与发展,我国医疗体制改革发生了很大变化,医疗卫生水平和能力均有了较10大提高,但目前我国医疗服务行业还存在以下特征:(1)公立医疗机构与民营医疗机构的医疗资源配置不均衡(2)人均医疗服务资源供给偏低(3)基层医疗机构的服务能力和诊断水平较低。

那么,智能机器人能为医疗服务做些什么呢?总的来说说,其最大的优点就是资源配置更加合理化。

一方面,智能机器人能够提升医疗的服务质量。在医疗的各个环节,利用智能机器人的分流人工服务,可以降低医院工作人员的服务压力,提升整体医疗服务质量。同时,智能机器人能为病患者提供基于互联网和移动互联网的医疗服务,减少挂号、就诊、缴费等各个环节的排队等候,创建良好的就医环境。

另一方面,智能机器人能更大程度地普及大众基本医疗知识。医患矛盾一方面是由于医疗资源的匮乏,更重要的是民众对于医疗知识的匮乏,造成医患之间的误会,甚至冲突。利用智能机器人,我们可以通过互联网和移动互联网渠道,为民众普及基本的医疗知识,创建更加和谐的医疗环境。

11

   智能机器人在医疗服务全过程的应用点

 

12

智能机器人时代已经来临。如何去抓住其中的变化,去开创新的未来,成为很多科技大佬和创业人士的思考问题。有一天,你会不经意的发现,自己的生活因为智能机器人而变得如此便捷美好。

 

编辑:王佳琪

 

 

 

 

 

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态 and tagged , . Bookmark the permalink.

One Response to 智能机器人时代已经来临

  1. 孙浩 says:

    图文并茂,很不错。

发表评论