[哈佛留学报告-6]Medical Big Data Workshop @MIT

IMG_0189有幸参加在麻省理工学院MIT举行的Medical Big Data Workshop。对个人而言,可谓收获颇丰。国内外关于大数据的各类研讨会议一波接一波。在平常的讨论中,如果不谈论大数据,不解释解释3″V”,都不好意思和别人沟通。好吧,如果你了解的更深入一些,还有第四个V(veracity)。但如何设计一个好的商业模式以及如何将大数据变现,相信很多人仍在摸索中。

大数据在不同领域中,有不同的应用前景。2013年《纸牌屋》的热播是大数据在影视方面的成功探索;NBA作为美国四大联赛之一,在大数据应用方面优于其他三个联赛,这也是NBA全球化成功的一个潜在因素(详细的数据分析,增添了体育爱好者的谈资)。据Gartner报告,医疗健康领域是下一个经济的强力增长点,而基于大数据的医疗分析,更是赢得风投的青睐,如Nant Health公司2014年获得的风投是3.75亿美元,Flatiron Health公司获得的风投是1.3亿美元,并且有258家公司获得了200万美元以上的投资。

那么大数据分析在医疗健康领域有哪些具有的研究问题呢?首先大数据的3″V”特征,要求一个强大的数据分析和处理平台。随着存储技术的快速发展和存储介质价格的降低,大数据的volume相对容易解决,我们面临的关键问题是数据产生的快速性velocity,数据种类的多样性variety,以及如何基于这样数据开发有效的机器学习和预测分析方法。第二是可扩展的数据模型和算法,如实现并行算法或者利用多核技术提高数据处理的速度。第三是可视化技术,如何将数据间复杂的关系直观地表示出来,在很大程度上影响着我们如何更好地利用数据。第四是如何实现多个数据处理系统之间的无缝连接,提高数据处理的可移植性。还有一点是发现错误的数据和异常数据。收集数据的“纯洁度”影响着分析决策的结果,也是大数据分析中的一个研究重点。当然对于分析技术的验证,需要构建一个关于Medical Data的benchmarks & testbeds。而这也是这次workshop的一个重要主题。

 

 

 

 

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

发表评论