Oculus Rift虚拟现实

Oculus Rift起初是由厂商Oculus VR专为电子游戏设计的头戴式显示器,之后随着发展发现,Oculus Rift不仅能够应用在游戏领域,同时有越来越多的软件厂商开始为其开发应用,让它能够应用在更多的领域,比如用于建筑设计、教育和治疗自闭症、治疗恐惧症、创伤后应激障碍等领域。

Oculus Rift虚拟现实设备可以佩戴在头部,作为显示器和控制器来使用。与Oculus Rift相连的PC或Android设备将进行数据处理,创造一个三维的虚拟现实环境,而用户的头部运动将可以触发在虚拟世界中的运动。

Oculus Rift给我们带来了非常棒的沉浸式体验,可以使用者能够身临其境。Oculus Rift主要采用低延迟360度头部跟踪,是使用者可以无缝地看到和真实世界一样的一个虚拟世界,头部每一个细微的移动都会被追踪到,给人一种自然而直觉的体验;同时Rift采用不同于电视和电影中的3D的立体的三维视角(深度、尺度和视差),Rift通过对每只眼睛呈现独立平行的视图,使使用者感觉更加自然舒服;Oculus Rift可以提供大约100度的视角,可以超越外围设备视野范围,使用者的视野不再限制在屏幕的范围内,可以超越自身眼睛所能看到的东西;另外, 21世纪以来,军事等领域已经有类似虚拟现实设备,但都面临造价昂贵、体积庞大、重量较重等问题。Oculus厂商设计的Oculus Rift虚拟现实设备在普通大众可承受的价格范围内可以为使用者提供一种高端的虚拟现实体验,同时Rift设计的尽可能舒适且重量轻,以便使用者可以长时间佩戴。

Oculus Rift虚拟现实设备已经开始在许多方面应用。如军事,据挪威工程杂志《Teknisk Ukeblad》报道,挪威军方正在研究利用Oculus Rift驾驶坦克的可行性;Rift医疗,Moveo基金会致力于促进整形外科技术的发展,他们创建了一个训练项目,能够让医科学生以第一人称视角观看实际的手术,他们通过在主刀医生头部配备一个双摄像头系统记录下了手术过程,将该录像针对Rift进行了优化,允许学生查看手术室周围的环境。学生能够通过VR头戴式设备观看手术过程,或者扭头看看护士在做些什么;PTSD(创伤后精神紧张性精神障碍)治疗,南加州大学创新科技中心负责医学虚拟现实方面的主管Albert Rizzo通过该设备让病患沉浸在与他们曾经遭受的压力环境相类似的场景中,借此来帮助他们面对遭受创伤的回忆。

该设备还可以应用到一些其他领域,感兴趣可以点击链接:

http://www.pcworld.com/article/2850937/10-mind-blowing-oculus-rift-experiments-that-reveal-vrs-practical-potential.html

 

 

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

发表评论