慢病管理在医疗中的一些特殊现象及相关思考

  • 由于慢性病的最大特点就是“慢”,主要表现在治疗周期长,康复效果不明显,易出现病情反复,所以无论对于病人,还是对于医生都是比较特殊的。

对于病人来说,由于康复效果不明显,有些疾病极容易出现按照医嘱进行治疗,但还是长期无法康复,这样就会带来消极情绪,病人容易自认为自己无法医治好疾病了,所以容易放弃治疗。

对于医生来说,同样的原因,因为效果不明显导致的病人对医生技术或态度的质疑同样也是医生不愿意从事这方面的工作。

  • 从经济角度来看,有一大部分慢病的治疗所需要的药物都是成熟的,一般价钱稳定但不高,在我国,医生的经济效益与药物息息相关,所以很多医生因此也不愿意从事慢病治疗,所以慢病的治疗技术也因此受到很大的制约。
  • 通过对各大医院及网上病友论坛的调查发现,慢病管理的成功案例有相当大的比例都是通过个人的努力(包括及时吃药,注意特殊饮食的控制,按照正确的方式作息,对于禁忌的注意),而非仅仅通过药物或其他医学方式治疗就可以成功的。
  • 但慢病确实是当今社会的一个比较普遍的问题,而且大部分慢病都与其他严重疾病的有着密不可分的关系,如果长期慢病管理长期处于较差的状态,极容易转换成其他严重疾病。
  • 慢病管理由于是一个长期的过程,所以管理的过程也要注意检测其他情况的发生,尤其是因为治疗而引发的其他疾病,例如长期服用一些药物可能会导致不良情况的发生,长期的饮食控制会导致营养不均衡等。

因此信息化的管理手段就成为慢病管理的一大可能手段,例如,信息化管理对于“慢”特性更加适应,更加贴近用户的日常生活,更加可能准确全面的跟踪用户日常信息。

利用信息化手段管理慢病在最近的几次国内相关会议上都是以一个重要议程被讨论,北京大学附属医院与IBM公司也开始尝试开发这方面的内容。

anyShare分享到:
This entry was posted in 学习笔记, 本科生 and tagged , . Bookmark the permalink.

发表评论