ICDM–PGT:Measuring Mobility Relationship using Personal,Global and Temporal Factors

定位技术的迅速发展、使用以及移动设备的普及使得收集大量位置信息变得容易起来。由于Web 2.0技术,许多社交媒体允许用户分享文本、图片甚至“足迹”。比如用户能够在推特上面发表有位置标记的微博,或者在Flikr上发含有位置信息的图片等。大量的位置数据为研究人在物理世界中行为提供了机会。

一个有趣的问题就是能否依据两个人在物理世界中的交互(比如两人多久见一次面、在哪里见面、什么时间见面)测量两个用户的移动关系。理解这种移动关系有很重要的影响以及许多应用,比如交通规划、城市规划、推荐、广告定位、隐私保护以及异常检测。

本文主要研究了根据两个用户历史位置数据测量其之间的移动关系。以往的方法中,这种移动关系通过相遇频率来测量,然而本文作者认为相遇事件不能被等同对待,而是要根据个人因素、全局因素以及时间因素而区别对待。作者举的一个简单的例子是两个人都在纽约时代广场工作,甚至同一栋楼,他们两个的位置数据经常会在一起,然而他们却互相不认识,而作者和一个远在上海的同学1年仅相见了3次,他们却是很好的朋友。

作者通过对两个真实数据集的实验展示了考虑了个人因素、全局因素以及时间因素后的方法在发现行动规律上的出色表现。

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

发表评论