ICDM——Exploiting Heterogeneous Human Mobility Patterns for Intelligent Bus Routing

随着城市车辆的增加,堵车成为各城市的一个非常难以解决问题。鼓励大家乘坐公共交通是解决堵车的一个有效手段。但是公共交通通常存在各种问题,如时间长、停站次数多等。因此合理地规划公共交通成为解决该问题的一个主要途径。本文中,作者依据人们对于公用运输的需求来识别以及优化有问题的公共运输路由。

作者首先分析了出租车运行路线和公交车移动记录中的移动模式。他们发现北京各地区的人口乘坐出租车和公交车的模式存在差异。基于这些模式,作者提出了一个局部化的运输模式选择模型,通过该模型作者可以预测不同地区的公交车需求。最后,通过该模型,作者优化了公交车的路由。

该工作主要建立在北京出租车和公交车的行车记录上,由于缺少私家车及地铁数据,因此分析存在一定缺陷。这也反映了数据的重要性。

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

发表评论