ICDM-Locating POS Terminals from Credit Card Transactions

抽取人们的活动位置路线是一个许多数据挖掘问题中的一个重要任务,利用这些信息可以帮助提高人们的用户体验和为用户提供更好的服务。信用卡是一种流行的付费方式,而人们可以从信用卡的交易数据中抽取人们日常的消费活动。通过消费活动,则可以轻易的推断出人们的活动位置路线。通过信用卡交易数据来对人们进行定位等价于定位每一个POS机的位置。实际中,并不是每一个POS机均有确定的位置,因此如何定位POS机的位置是个比较困难的问题。

本文作者利用信用卡交易数据和地图信息来进行POS机定位。用户的刷卡行为在短时间内具有连续性,因此可以建立一个交易数据图,利用该图来推断不确定的POS机位置。通过利用地图信息,POS机位置可分为三类:确定位置、未知位置、不确定位置(即有多个候选位置)。未知位置的POS机需要计算位置,而不确定位置的POS机需要选择出一个位置。对于前一个情形,作者利用空间暂时的数据(刷卡行为的短时间连续性)来传播已知的POS机位置,通过这些信息来计算未知POS机的位置。对于后一种情形,作者证明这是一个NP问题,并使用启发式搜索算法来进行求解。

作者使用的是银行的数据。由于保密协议,作者未公开具体的数据来源。

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.