《基于神经影像技术的认知神经科学研究》学术报告听后感

由于传统的心理学研究手段的不可见性,传统的心理学研究手段大都是基于对被试行为的观察和评价,这时期,大脑对于人们来说,就像一个黑盒子,只能看到输入与输出,盒子里具体怎么回事没法知道。基于对脑损伤病人的行为观察,人们了解到,某些脑区的受损会影响某些认知功能的丧失。但这个层次的认知研究因其研究手段的局限只能停留在这种模块化 的,粗糙的假设模型上。神经影像技术的引入把认知科学的研究提升到的一个全新的层次,帮助人们更好地认识脑。随着技术的发展,神经影像技术又将帮助人们实 现改造脑的梦想。

报告主讲人邬霞博士主要从事信息科学与认知神经科学的交叉学科研究,研究方向为信号处理理论与算法研究及其在脑科学中的应用,在主要研究领域已经发表学术论文40余篇 (包括核心期刊NeuroImage、IEEE Transactions等多篇),其中被SCI检索30余篇。

学术报告主要围绕如何利用EEG(脑电)和FMRI(功能性磁共振成像)来研究大脑。通过FMRI采集数据并选取合适数据分析模型(该小组利用连续贝叶斯网络建模)来分析疾病(如Alzheimer’s disease)并尝试使用同样的反馈信号手段来干预治疗。作为一个医学、心理学和信息科学等多学科的交叉研究项目,该项目有以下关键点值得学习:

  • 设置对照实验的思路。为研究反馈干预的效果,实验采取对照实验,以反馈干预的质量水平作为变量,由于是将人作为实验对象,所以实验由心理学专业人员协助设计,尽可能保证实验的有效性。
  • 将人体看做一个综合体。传统医学认为大脑是一个分工的器官,各个模块完成不同的工作,很少研究模块间的相互作用,但该项目小组将人体大脑作为一个综合体研究,探究内容除了各自网络,还包括不同网络间的协调关系。

还有以下几点值得我们关注:

  • 项目研究持续长达2年,更多的原因是因为在实验中,人作为有很强主观性的实验对象,不同的个体在同一实验中会产生极大的误差,例如不同实验者对于同一实验的耐受程度(因为该实验强度很大),且由于实验样本数量本身就比较有限(该项目抽选了大概30多个),所以导致误差可能更加明显。
  • 项目现如今主要围绕如何利用数据分析及信号分析处理等方式来辅助医学治疗,其中心思想仍然是以医生为中心,医生利用相关技术辅助治疗患者,个人认为如果以患者为中心,则有可能更易被社会所接受,当然主讲人邬霞教授在之后也提到了他们开发了APP来使该技术面向广大群体,而非局限于专业的医疗人员,但其程度还远远不够。
  • 报告中体现:整个实验都是基于反馈干预会产生有效作用或不产生作用,但我们不得不考虑另一个方面,是否会产生这种情况:反馈干预将在某种情况下产生负面作用,这点我个人认为应当考虑。
anyShare分享到:
This entry was posted in 学习笔记, 本科生 and tagged , , . Bookmark the permalink.

One Response to 《基于神经影像技术的认知神经科学研究》学术报告听后感

  1. 刘进军 says:

    数据+工具+时间+应用:看样子做研究这几个方面都要有。

发表评论