学习笔记:Ginger.io平台介绍

一.Ginger.io 平台

Ginger.io平台的设计理念是在大数据时代,平台开发人员通过搭建这样一个平台,将专业的医疗团队与普通人群联系起来,通过从智能手机终端,快速有效同时又安全地获得数据(如移动,通话时长,自我上传等),并收集、分析数据,作出行为分析,用以供医护人员判断。这样,可以拉近医护人员与患者之间的距离,使得医护人员可以及时地发现患者出现的问题,并提供医疗服务。

Ginger.io开发者的主要工作就是如何收集与健康相关的数据和如何通过这些数据分析患者的健康状况。就目前来看此平台多用于为糖尿病、抑郁症和精神分裂症患者提供服务。

QQ截图20141121085744

 

二.

Ginger.io网站主界面是用醒目的大字点明了主题:智慧医疗,从智能手机开始。

网站大致分为两大部分,一个部分是面向患者用户,另一部分是面向医疗团队。

第一部分,用户被要求在android或者ios上安装一个程序。患者可以在医院之外的任何地方,通过此程序完成数据的收集,实现与医护人员的实时联系。此部分配了几张图,来说明为什么选择使用Ginger.io平台(比如,数据的收集分析可以帮助医护人员更好的了解患者,可以在患者身体发生变化的时候给出警报等)。此外,此部分网页还插入了一段视频(简要概括Ginger.io平台)和一段已经使用此平台的患者的评价。

第二部分,网站向提供医疗服务的团队简要介绍了下Ginger.io平台的大致功能,并简要列出了通过这样一个平台可以达到什么样的效果:

  1. 拉近医务人员和患者的距离,使其更好地与患者沟通
  2. 提供更有效率的服务
  3. 更早地探测出病情,在恰当的时候提供医疗服务
  4. 较低的成本

同样,在这一部分也插入了一段视频(介绍此平台的一个合作医疗机构是如何利用此平台帮助糖尿病患者)和一段已经应用此平台的医护人员的评价。

此部分介绍到,Ginger系统的设计与开发是基于MIT等科研机构的实验室的多年研究成果,可以显著地提高慢性病患者的就医效率,也避免了医疗资源的重复浪费,下图可知当Ginger系统不断地收集到的数据发生较大变动或转折的时候,患者才会被系统提醒及时去医疗机构就诊。

QQ截图20141121080915

对于医疗护理的提供者来说,Ginger系统为他们的病人所患的抑郁症、生物钟紊乱、精神分裂症和焦虑症等病症提供了相应的解决方案。其中,对于抑郁症来说,Ginger系统会试着找出病人的一些符合抑郁症临床表现的行为改变,比如:在心情上表现为郁闷、快感缺失;在睡眠中表现为失眠、嗜睡、疲劳;在社交中表现为被孤立;在行动上表现为昏沉,躁动;在思维上表现为过度内疚,注意力不集中,想到自杀等。

这里举了一个关于Ginger干预健康护理的实例,这个实例反映了Ginger系统的具体工作流程:

5个月前:医疗护理人员大卫接受了一个叫雅各的病例。大卫在Ginger.io上邀请他,并协助他在智能手机上安装了Ginger程序。

某天上午7点:雅各失眠了,连续三个晚上睡不着觉,早上他决定还是待在家里不去上班,这已经是他第三天没有去上班。

上午10点:Ginger.io系统分析了来自雅各自己上传的和被动获取的数据,得到了他已经三天没有出门的结果。根据Ginger.io的模型,人的移动力和PHQ-9数据是成反比关系的,移动力低则PHQ-9数值就高,这是系统会触发预警提示雅各可能身体出了问题。

下午1点:护理人员大卫检查他的Ginger.io分析表,查看他今天哪些患者需要帮助,他注意到雅各好几天没有出家门的问题。

下午1点半:大卫打电话给了雅各,询问了情况,提出了建议,给雅各以支持。

下午2点:雅各因为这次通话而放下心来,他觉得这是一个是他们这些病人越来越好的服务。

QQ截图20141121085722

关于隐私

即使没有相关政策的约束,隐私保护也是我们所一直信奉的准则。

我们承诺:

  1. 你可以掌控自己的数据
  2. 保护你的信息的隐私。我们只是采集一些用于了解你的行为的信息。
  3. 从这个平台中,你可以获得收益。你的保健团队分析收集来的数据,并随时待命,保证在你需要的时候,提供健康服务。

 

anyShare分享到:
This entry was posted in 学习笔记 and tagged , . Bookmark the permalink.

3 Responses to 学习笔记:Ginger.io平台介绍

  1. 唐敏龙 says:

    大数据,估计以后会有一部分的人,专门窃取这类应用的后台数据,那带来就是一个隐私大爆炸的时代,万一隐私性做的不好,那就是比被人肉还狠,内容还具体,将之公布于众

  2. 刘进军 says:

    Ginger平台的运营模式值得探究。平台涉及的各方是什么?其运行的经费从哪里来?各方的利益如何保证?如何与患者、医生沟通?等等。

  3. 金钊 says:

    掌握了数据采集与分析工作的方法后,我们可以尝试做出这种类似的应用。

发表评论