学习笔记:初学Python的体会

最近在一些网站看到关于程序语言的用户量的调查,无意中发现了Pyhton的身影。突然有了兴趣想去了解一下,所以找了《Python学习手册》这本书来读。Python语言由Guido van Rossum在1989底设计成功,并于1991年初发布了第一个公开版本。Python是一种面向对象、解释型计算机程序设计语言,语法简洁而清晰,具有丰富和强大的类库。
每当提起Python时,程序员的第一反应会是这是一门脚本语言。但是python的功能要比简单的脚本语言强大的多。首先,Python代码的设计致力于可读性,因此具备了比传统脚本语言更优秀的可重用性和可维护性。即使代码非你所写,Python的一致性也保证了其代码易于理解。此外,Python支持软件开发的高级重用机制。例如面向对象程序设计(OOP,object-oriented programming)。其次,良好的可移植性。绝大数的Python程序不做任何的改变即可在所有主流计算机平台上运行。例如,在Linux和Windows之间移植Python代码,只需要直接复制代码就可以。此外,Python还提供了多种可选的独立程序,包括用户图形界面、数据库接入、基于Web的系统等。最后,Python脚本可通过灵活的集成机制轻松地与应用程序的其他部分进行通信。这种集成使Python成为产品定制和扩展的工具。如今,Python可以调用C和C++的库,可以被C和C++的程序调用,可以与Java组件集成,可以与COM和.NET等框架进行通信,并且可以通过SOAP、XML-RPC和CORBA等接口与网络进行交互。
当然,Python也有自己的缺点。与C和C++这类编译语言相比,Python的执行速度还不够快。Python的标准实现方式是将源代码的语言编译为字节码形式,之后再将字节码解释出来。由于字节码是一种与平台无关的格式,字节码具有可移植性。因为Python没有将代码编译成底层的二进制代码,所以会比像C这样的完全编译语言慢一些。

anyShare分享到:
This entry was posted in 学习笔记. Bookmark the permalink.

发表评论