学习笔记:初识社会化推荐

近日阅读近几年发表的个性化推荐的文献时,发现很多个性化推荐相关的文章都提到了社会化推荐方法,即引入了社交网络的概念,将社交网络的特性加入到推荐系统中来,认为在社交网络中相互信任的朋友具有更大的相似度。

社会化推荐主要包括社会化网络构建和社会化推荐生成两个部分。

  1. 社会化网络构建

社会化网络构建基本分为两种方法:显式方法和隐式方法。

显式方法指显式地标识用户间的关系,如用户在社交网站中将其他用户添加为自己的好友,根据用户的好友列表可以构建出移动用户间好友的社会化网络。

隐式方法指用户之间没有显式地标识社会化关系,不需要移动用户的参与,主要通过分析移动用户的社交行为来构建社会网络。

  1. 移动社会化推荐生成

大多社会化推荐系统主要以社会化网络关系矩阵和用户偏好矩阵为输入,以预测潜在的用户偏好为主要目的,输出新的移动用户偏好矩阵。

anyShare分享到:
This entry was posted in 学习笔记. Bookmark the permalink.

发表评论