学习笔记:机器学习初体会

机器学习教程:http://v.163.com/special/opencourse/machinelearning.html

我们大多数人在日常生活中或多或少的使用过学习型算法,当你使用信用卡来进行电子交易,在电话公司或者像eBay这样的公司,很有可能在其后台运行着一个学习型算法来判断你的信用卡是否被盗,或者是否有人在交易中进行欺诈。当你经常上Amazon这样经常推荐书籍的网站,那么会有一些学习型算法来学习你经常会购买的书籍种类,从而给你一些个性化的推荐。

机器学习赋予了计算机自主学习的能力。Arthur Samuel曾经写过一个西洋棋程序,计算机自己和自己下棋,当计算机自己下到成千上万盘后,程序会慢慢意识到怎么样的局势会导致胜利,怎么样的局势会导致失败。它能反复的自我学习,如果让对手占据这些地方时,自己输的概率会变大,当自己占据这些地方时,赢的概率会变大。

监督学习(Supervised Learning)通过一些已知的数据或参数当做计算机学习的样本并告诉计算机它们的类别,从而当有新的数据或参数时让计算机分别它们属于什么类别。所给的样本没有类别就是无监督学习(Unsupervised Learning),一种算法会去寻找这样一个有趣的结构,它将里面的样本聚成两类,聚类问题就是一个无监督学习的例子。

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

发表评论