学习笔记:WiTrack:3D Tracking via Body Radio Reflections

WiTrack是一种三维运动追踪与检测装置。它的工作过程是发射无线信号并接受从人体反射回来的无线信号,通过相应算法,得出人体各部分的距离信息,完成三维追踪。它不要求用户携带任何无线收发设备,而且它可以在有墙或者其他WiFi信号干扰的环境下使用。WiTrack的功耗很低,它所发送的无线信号的功率比普通WiFi信号小100倍,比手机信号小1000倍。

WiTrack技术利用人体对于无线电信号的反射来实现对人体的定位和运动追踪。试验设备是一个T型的支架,中间点放置一个receiver,三个顶点放置三个transmitters,这样的设置使得设备可以立体地监测人体运动。

QQ截图20141117132957

 

Witrack的优点在于可以进行厘米级地运动追踪,它可以把人体的中心定位在一个x,y轴上10~13厘米,z轴上21厘米的三维空间中,还可以对被测人体的手的指向进行粗追踪,这一功能具有96.9%的精度。WiTrack技术可以融入到电子消费产品中,适用于一系列的应用中。

QQ截图20141117135211

 

应用于游戏:用户在配备有WiTrack的游戏设备情况下,再也不用像以前一样坐在电视电脑前玩游戏。用户可以在家中自由地走动,设备可以自动追踪用户的动作,比如用户可以通过躲在沙发或者墙的后面来控制游戏中人物躲避敌人。

应用老年人照护:众所周知,跌倒是造成65岁以上老年人致命或非致命性伤害的首要元凶。当前的两种跌倒检测方法,一种需要老年人佩戴可穿戴式传感器,这使得老年人生活不便,一种需要使用摄像头来检测老年人跌倒,这会侵犯到老年人的隐私。WiTrack则可以通过从人体反射回的无线信号强度的变化来检测老年人是否跌倒,其准确率可达96%。

应用于智能家居:WiTrack可以通过检测用户手指的方向来控制用户手指方向的家具的开关,如灯的开关。用户只需要在开灯前,用手指一下要开的灯即可。

QQ截图20141117135250

anyShare分享到:
This entry was posted in 学习笔记. Bookmark the permalink.

One Response to 学习笔记:WiTrack:3D Tracking via Body Radio Reflections

  1. 乔 子木 says:

    以前看到的多是红外追踪,这种通过信号的方法相信可以减少很多局限性

发表评论