学习笔记: 大数据信息传播

计算机信息技术的发展,造就了数字媒体,改变了人,媒介,信息之间的关系。我们相对而坐,却用手指滑动屏幕交换着彼此的信息;

我们相视无语,却用表情符号描绘着我们内心的复杂情感;我们近在咫尺,却穿越时空借用鬼符似的的密码“唇枪舌战”。地球在哪里?媒介是什么?

我们似两栖动物,脚踏地球;神,却在无边界的信息世界中漂移。

本课中的序言中的这些话给人感触很深。我们平时坐在一个实验室里,交流还是依靠着QQ这个平台,我们通过它相约去吃饭,通过它来计划周末的活动。

在本课中主要研究了:人,媒介,信息之间的相互关系。在本课的学习中学习了三个核心的概念:大数据,社会化媒体以及信息传播。

“大数据”,从字面意义上看,指巨大或海量的数据。“大”三大特点,简称三个大V,volume,variety,velocity。正是由于这三个V产生的复杂性,使用传统的数据库理论与工具难以在合理的时间内处理“大数据”,挖掘出有用的资讯,因而必须发展出新的理论与工具。

在“大数据”的背景下,围绕人,媒介,信息之间的相互关系,探讨信息传播的新规律会是一个充满意义的方向。

数字技术打造了新的媒体,改变了传统媒体格局和信息传播规律,

尤其是改变了人类获取信息,表达意见的方式和路径,同时,也改变了人群聚合的规律,进而改变了社会网络结构。

在本课中以商业传播为例,其市场分析,品牌建设,消费建设,消费者洞察,产品推广,产品销售,客户关系管理等一系列环节,进入了一个全新的思考运作体系。

课程着重讨论信息传播的基本规律,梳理数字技术发展引发的信息传播实践和理论的变革,并对以系列新的现象和新的问题进行深入探讨。

本课中讨论了8个话题分别是:

  • 我们是否认清并理解今天互联网世界的基本结构?
  • 我们是否能识别并洞察生存在社会化媒体中的各类人群?
  • 我们是否能厘清网络社会人群的镶嵌,连接和涌现的规律?
  • 我们是否能够获知网络人群“互动,对话”的缘由?
  • 我们是否理解网络口碑的产生,作用及其社会发展的影响?
  • 我们是否以App为例,理解占据移动互联网入口的独特作用?
  • 我们是否能够区别网络公关和网络营销的本质差别?
  • 我们是否理解移动时代的终端革命:搜索引擎之价值?

我谈一下对话题二的理解:识别社会媒体中的各类人群能够帮助我们将信息传播从“大规模轰炸”到“精准投放”。从人,媒体,信息的三者关系来看,任何信息传播战略是否能够达到预期的效果,其核心问题是:在浩瀚如烟的网络世界,如何发现目标人群?他们去哪儿了?在哪里可以找到他们?这是大数据时代信息传播实践和理论最有挑战性的难题:信息传播从”大规模轰炸“转向”精耕细作”,本质上要让信息传播,追着已被识别清晰圈定的目标人群。

anyShare分享到:
This entry was posted in 学习笔记, 研究探索 and tagged . Bookmark the permalink.

2 Responses to 学习笔记: 大数据信息传播

  1. 乔 子木 says:

    大数据相信是未来互联网的发展方向。

  2. 谷敏敏 says:

    大数据技术如今在很多公司都有应用,如国内BAT,好好研究对以后找工作也很有帮助的。

发表评论