哈佛大学Gil Alterovitz教授来院交流

2014年1月9日下午3点,应合肥工业大学老人福祉科技实验室创始主任安宁教授的邀请,美国哈佛大学Gil Alterovitz教授参加了由学院实验中心和老人福祉科技实验室共同主持的iGEM生物信息学大学生创新基地揭牌仪式,并主持学术沙龙“生物信息学的未来展望”相关内容讨论。

参加此次揭牌仪式的学院领导有计算机与信息学院实验中心杨兴明主任、合肥工业大学老人福祉科技实验室创始主任安宁教授,软件理论研究所所长邵堃副教授、杨静副教授,安徽医科大学的王老师等,以及三十名研究生和本科生。

此次学术沙龙的主讲人为来自哈佛大学医学院的Gil Alterovitz教授,他在生物信息学领域取得了巨大成就,本次Gil Alterovitz教授在学术沙龙上为大家讲解了IGEM的相关内容以及Smart platform 的建设,Gil Alterovitz教授与参会师生进行了交流互动,整个过程充满了浓厚的学术气息,让在座师生受益匪浅。

国际基因工程机器大赛(International Genetically Engineered Machine Competition, iGEM)是美国麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology, MIT)2003年创办的一项生物信息学中合成生物学领域的国际顶级大学生科技赛事,同时也是涉及数学、物理、电子、计算机等多领域交叉合作的跨学科竞赛。自2005年发展成为国际赛事以来,iGEM参赛的国家和地区以及参赛队伍数量在不断增加。到2013年,iGEM大赛共有来自全世界40多个国家的200多支队伍参加,包括MIT、Berkeley、Stanford等世界顶尖大学的代表队;亚洲区决赛有来自于日本东京大学、澳大利亚悉尼大学、香港中文大学、北京大学、清华大学、中山大学、复旦大学和上海交通大学等知名高校共65支队伍参赛。iGEM竞赛为本科生提供了一个崭新的了解合成生物学和国际前沿动态的窗口,对本科生培养科研兴趣、了解学科知识有相当大的助益。创建iGEM生物信息大学生创新基地,通过为在校本科生提供一个良好的工作环境和相应的仪器设备,定期开展学术研讨、技术交流活动,能够进一步激发大学生的创新精神和创造热情,培养学生的创新意识和创造能力以及动手能力,调动师生投身课外科技创新活动的积极性,营造浓厚的学术氛围,推动大学生科技活动蓬勃发展,促进教学质量的全面提高。此外,通过创建iGEM生物信息创新基地,将来自不同学院、不同专业背景的学生聚集在一起,能够培养学生的团队意识,增加不同学院之间的交流、协作,为促进交叉学科研究提供一个良好的平台。

Gil Alterovitz教授,哈佛生物医学控制实验室主任(Biomedical Cybernetics Laboratory),哈佛医学院教授,MIT兼职研究员,波士顿儿童医院科学家(Staff Scientist)。Gil Alterovitz于1998年获卡耐基梅隆大学学士学位,2001年获麻省理工学院硕士学位,2006年获麻省理工学院博士学位,先后在东北大学,MIT任教。近5年在国际著名学术期刊、学术会议上发表论文30余篇,其中在Nature Biotechnology上以第一作者发表论文一篇,SCI、EI检索20余篇次,10余篇发表在Briefings in Bioinformatics、BMC Bioinformatics、Bioinformatics、PLoS ONE、IEEE Transactions on Information Theory等核心期刊上,并撰写学术专著5部。

计算机与信息学院

 

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态 and tagged , . Bookmark the permalink.

发表评论