学习笔记:Programming Language Pragmatics读书笔记

随着计算机的发展和变化,出现了许多相互竞争的不同设计,程序在不同机制运行逐渐变成一种越来越使人感到沮丧的工作。因为这要求人们去掌握大型汇编语言程序的各类细枝末节。因此,人们越来越期待一种独立于机器的语言。这种需求导致了20实际50年代中期Fortran语言的最初版本的开发,它被认为是第一种高级程序设计语言。此后,大量高级语言接种而来,比如Lisp和Algol.

如今计算机技术领域已经有上千种高级程序语言,而且新语言还在源源不断的出现,而在开发过程中,各种语言混合使用已经是一个必然的过程,这好似为什么呢?首先,不同的高级程序语言就是为了某种特殊的问题领域而开发,比如Lisp擅长处理操作符号数据和复杂的数据结构;C特别适合底层的系统程序设计;Prolog擅长推理数据间的逻辑关系等等,各种语言取其长避其短才能更好得应用于更广泛的工作。其次,发展进步就意味着一种单独的程序语言很难实现目标需求。

一种好的程序设计语言,首先要有明确易懂的规范,有规矩才得以成方圆;其次要初学者容易上手,比如现在的Java,Basic,C++,紧凑易懂,就谁也无法阻止它的成功。然后要易于实现,编写程序的最终目的是解决问题,如果实现的过程太过于复杂或对环境要求高也是很难让开发者接受的。接着还要有很好的编译器,Fortan的成功在很大的程度上归功于他特别优秀的编译器。编译器在帮助程序员管理大型项目方面起着极好的作用。最后一种程序语言的推行和成功都少不了经济和支持者这强大的后盾。

 

 

anyShare分享到:
This entry was posted in 学习笔记. Bookmark the permalink.

发表评论