学习笔记:《文献管理与信息分析》——搜索引擎和文献检索

 

搜索引擎的作用:帮助我们在网上收集信息,经过加工和整理供我们检索和利用。不同搜索引擎之间的差异在于收录范围,检索方式以及结果呈现三个方面。基本的搜索技巧:文献检索关键字的选取,首先应选取与专业相关的核心词,如果通过一个关键词搜索得到的结果不好,可以用同样意思的另外一个关键词搜索即同义转换,有时候中文的关键词不好搜,可以试试换做英文单词再搜,一个关键词不能解决问题可以多个关键词组合一起搜索(即关键词的组配)并利用逻辑关系进行搜索,如果还不行可以用高级搜索,这样成功的概率就比较大了。谷歌的高级搜索在设置——>高级搜索1

而百度的高级搜索需要在输入框输入“百度搜索”。

 

3

最后还可以试试命令搜索。常用的命令:

  1. 把搜索范围限定在网页标题中——intitle

网页标题通常是对网页内容提纲挈领式的归纳。把查询内容范围限定在网页标题中,有时能获得良好的效果。使用的方式,是把查询内容中,特别关键的部分,用“intitle:”领起来。

例如,找林青霞的写真,就可以这样查询:写真 intitle:林青霞

注意,intitle:和后面的关键词之间,不要有空格。

 

  1. 把搜索范围限定在特定站点中——site

有时候,您如果知道某个站点中有自己需要找的东西,就可以把搜索范围限定在这个站点中,提高查询效率。使用的方式,是在查询内容的后面,加上“site:站点域名”。

例如,天空网下载软件不错,就可以这样查询:msn site:skycn.com

注意,“site:”后面跟的站点域名,不要带“http://”;另外,site:和站点名之间,不要带空格。

 

  1. 把搜索范围限定在url链接中——inurl

网页url中的某些信息,常常有某种有价值的含义。于是,您如果对搜索结果的url做某种限定,就可以获得良好的效果。实现的方式,是用“inurl:”,后跟需要在url中出现的关键词。

例如,找关于photoshop的使用技巧,可以这样查询:photoshop inurl:jiqiao

上面这个查询串中的“photoshop”,是可以出现在网页的任何位置,而“jiqiao”则必须出现在网页url中。

注意,inurl:语法和后面所跟的关键词,不要有空格。

 

  1. 精确匹配——双引号和书名号

如果输入的查询词很长,百度在经过分析后,给出的搜索结果中的查询词,可能是拆分的。如果您对这种情况不满意,可以尝试让百度不拆分查询词。给查询词加上双引号,就可以达到这种效果。

例如,搜索 上海科技大学 ,如果不加双引号,搜索结果被拆分,效果不是很好,但加上双引号后,“上海科技大学”,获得的结果就全是符合要求的了。

书名号是百度独有的一个特殊查询语法。在其他搜索引擎中,书名号会被忽略,而在百度,中文书名号是可被查询的。加上书名号的查询词,有两层特殊功能,一是书名号会出现在搜索结果中;二是被书名号扩起来的内容,不会被拆分。书名号在某些情况下特别有效果,例如,查名字很通俗和常用的那些电影或者小说。比如,查电影“手机”,如果不加书名号,很多情况下出来的是通讯工具——手机,而加上书名号后,《手机》结果就都是关于电影方面的了。

 

  1. 要求搜索结果中不含特定查询词

如果您发现搜索结果中,有某一类网页是您不希望看见的,而且,这些网页都包含特定的关键词,那么用减号语法,就可以去除所有这些含有特定关键词的网页。

例如,搜 神雕侠侣,希望是关于武侠小说方面的内容,却发现很多关于电视剧方面的网页。那么就可以这样查询:神雕侠侣 -电视剧

注意,前一个关键词,和减号之间必须有空格,否则,减号会被当成连字符处理,而失去减号语法功能。减号和后一个关键词之间,有无空格均可。

  1. 专业文档搜索

很多有价值的资料,在互联网上并非是普通的网页,而是以Word、PowerPoint、PDF等格式存在。百度支持对Office文档(包括Word、 Excel、Powerpoint)、Adobe PDF文档、RTF文档进行了全文搜索。要搜索这类文档,很简单,在普通的查询词后面,加一个“filetype:”文档类型限定。 “Filetype:”后可以跟以下文件格式:DOC、XLS、PPT、PDF、RTF、ALL。其中,ALL表示搜索所有这些文件类型。例如,查找张五常关于交易费用方面的经济学论文。“交易费用 张五常 filetype:doc”,点击结果标题,直接下载该文档,也可以点击标题后的“HTML版”快速查看该文档的网页格式内容。

详细的命令可以在上网看看

检索文献常用数据库:

英文文献常用数据库:

  1. Google Schola学术搜索。Google Scholar学术搜索是可以免费的。我们经常使用的就是这个。
  2. WOS:web of science数据库。这个数据库在工大也是可以用的。

4

3.Scopus数据库。这个数据库我试了一下在工大用不了。

4.Springerlink的使用。

5

5.EI的使用

6

中文文献检索常用数据库:中国知网、万方、维普、超星系统。

这些数据库对我们检索文献还是很有用处的,有时可以把这些数据库综合起来用,这样效果会更好点。下一步会继续学习《文献管理与信息分析》:RSS-同步追踪世界最新资讯。

 

anyShare分享到:
This entry was posted in 学习笔记, 研究探索 and tagged , . Bookmark the permalink.

发表评论