matlab7.0使用心得

第一次接触matlab是由于做估计值实验需要用到这一种重要工具,matlab处理矩阵功能非常强大,因此有必要掌握matlab的使用方法以及编程习惯。 由于网上的关于matlab的教程多是关于7.0版本,因此我下载了matlab7.0作为学习工具。

MATLAB是美国MathWorks公司自20世纪80年代中期推出的数学软件,具有优秀的数值计算能力和卓越的数据可视化能力,可以提供与矩阵有关的强大的数据处理和图形显示功能, 为软件开发人员在程序编制过程中实现数值计算和图形显示新添了又一行之有效的开发平台,所以一经推出便使其很快在数学软件中脱颖而出。到目前为止,其最高版本7.0版已经推出。随着版本的不断升级,它在数值计算及符号计算功能上得到了进一步完善。MATLAB已经发展成为多学科、多种工作平台的功能强大的大型软件,在控制、通信、信号处理及科学计算等领域中得到广泛的应用,已经被认可为能够有效提高工作效率、改善设计手段的工具软件。

对matlab最直接的体会就是它的使用方法很随意自然,和C,C++,JAVA等这样的语言相比,matlab语言的使用更注重的语法含义本身的意义,也就是说它更关心计算结果,对于格式不需要太重视,但是matlab在某些特殊情况下,比如有些相同的算式不同的写法会带来运算速度较大的差异,例如复矩阵的写法 a+bi 与a+b*i ,在处理大型矩阵时会有较大的时间差异。类似的例子还有很多,因此对matlab的使用技巧是需要掌握的一个重要部分。除了matlab的一些重要的基本特点之外还要根据我自己研究的方向和特点(既缺失值估计),有针对性的利用matlab的一些特点去高效处理实验数据,这是一个较长的过程,需要在实验过程中不断的更新和矫正,以达到较为满意的模式和思路。

最后,我认为在学习的过程中要不断尝试用利用最新的功能和方法去解决问题,去拓展思路,多去看看网上看看别人针对类似的一个问题的解决办法或者编程代码,只有多学习别人的思路才有可能去拓展自己的思路。

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

One Response to matlab7.0使用心得

发表评论