家政服务网站介绍与分析

前两天对三个家政服务网站进行了调研,现总结分析如下。

云家政

链接:http://www.yunjiazheng.com

云家政是一家提供了许多类型的家政服务的家政网站,包括临时保洁、长期钟点工、住家保姆、月嫂、育儿嫂以及看护老人等服务,是这三家网站中涉及领域最广的网站。

该网站面向北京、上海与深圳市场,与大量的家政公司进行了对接,整合了近2200家家政公司的300000家政员,所有家政员均实行实名认证,用户大约已经将近有80000家,而且与O2O平台百度直达号完成对接,业务上已经相当成熟。

该网站在提供保姆预约的同时,还提供了类似于淘宝的免、减(尚未开通)、赔、退、送等各种服务,整个预约雇佣体系较为完善。对不同类型的家政服务提供了标准一致的预约流程,同时也根据服务的不同特点提供了不同的预约选项,对工作时常、合理工资范围均有相关建议。

网站主页展示了相当丰富的内容,包括客户评价、媒体报道、保障信息、合作门店等,让人对该网站业务和现状一目了然。

该网站主页采用Metro风格,展现效果简洁舒服。同时也提供了手机App。

但是该网站主页本身没有提供很好的相应式支持,在手机上依然按照桌面网页呈现,导致手机上的用户体验不佳。

另一方面,除了该网站与家政公司对接外,我们对网站的家政服务人员筛选、培训方法等信息不太清楚。

阿姨帮

链接:http://www.ayibang.com

与云家政不同,该网站专注于家庭服务,包括各类保洁服务、洗护服务、家电清洗和家具保养等。

该网站主要面向北京、上海和成都市场。该网站和云家政不同,对看护阿姨进行独立面试,除了面试以外还对阿姨提供系统的培训,并对所有家政阿姨实行员工标准化管理,这点是该网站的一个特色。

该网站对服务类型分析非常细,而且对每项服务都提供了明确的价格规定。由于该网站提供的服务类型单一,均为家政服务,所以提供给用户的预约流程也比较标准化与单一化。

该网站同时也提供了手机客户端,也是三个网站中唯一一个很好支持响应式的网站,在手机上的用户体验较好。

e家洁

链接:http://www.1jiajie.com

该网站服务类型与阿姨帮较为类似,专注于家庭保洁服务。包括日常保洁、新居开荒、空调清洗、油烟机清洗、家居保养、管道疏通。

该网站是三个网站中覆盖地域最广的,在北京、上海、广州、深圳、南京和成都六个城市中均提供服务。

相比于阿姨帮,该网站对服务分类比较粗,但是提供了明确的价格规定。另外对于其如何聘用阿姨,与家政公司的关系也没有作出任何说明。

该网站也提供了手机客户端,也没提供响应式支持。

该网站的特色在于,使用手机时,会获取用户地理信息,以向用户推荐地理位置较近的服务。

anyShare分享到:
This entry was posted in 研究探索. Bookmark the permalink.

发表评论