我的iGEM

从第一次听说iGEM到美国之行的结束,前后八个月,见到了很多,也学到了很多。

_MG_8722

刚开始加入这个团队时,对iGEM的了解甚少,只知道与生物合成学有关,当时感觉面前的是一团迷雾,仅有的了解就是来自于从官网上用自己蹩脚的英语得到的部分介绍和夏宇学长给我传来的几个PDF。真正参与进iGEM是从暑假整理去年参赛各队信息开始的,那时才静下心来认真阅读官网上的每一句英文和每个队伍的项目主题。真的,我当时被他们一个个想法震撼到了,就像面前有一方盛满各种各样的关于生物合成的想法与计划的池塘,每一个都让我感到不可思议。同时,真正感受到了自己与其他学校同专业学生之间的差距,都学的是生物,但他们已经有了在生物方面开阔的思路和把自己的想法转为现实的能力,而我却相差甚远。从那时起,我就坚定了要认真做好这次比赛的信心。因为我知道我能够从这次比赛中学到足够多在日常教学中接触不到的东西。

开学后,我的任务渐渐转移到文档日志编写和wiki网页的制作方面。文档编写给了我足够的机会去历练英语。网页编写可谓是现学现用。从开始试用编辑软件开始到18日中午提交wiki网页,前后不过十余天。虽然我承认最终成品并不能算好看,而且不少东西是丁会通学长帮我做好的,但是我却仍为自己感到自豪,毕竟是在这么短的时间内就完成了一份从来没有接触过的工作。在网页的编辑期间,不仅学到了很多,也真正体会到了团队的感觉。由于要不时上传关于软件的介绍和测试的文章,这就需要队员之间不断的交流,以便于加快工作节奏并保持文档内容的正确性和全面性。尤其是在最后读秒上传网页的关头,真的感受到了团队共同协作的感觉。

一切结束之后,经过短暂的准备,就要去波士顿参赛了。这是我第一次出国,见到的很多与国内并不一样。看似更轻松的社会环境却有着更快的生活节奏,更有礼貌的交通氛围当然也有更整洁的城市环境。然而这些并不是我感触最深的。在参赛日的前后五天内,通过与各个队伍的交流,在场下倾听他们的报告,仔细观赏每个队伍的项目海报,才是我感触最深的地方。只有面对面的去和每一名湿队队员交流,才能对他们的工作有更深的理解。在那几天里,我见识到了很多不同的想法,每当我困惑于他们是怎样通过构建生物模块实现设想时,再通过面对面的交流,那种恍然大悟的感觉真是让人觉得美好。真正地感受到了生物的通用性和伟大。用于展览海报和交流的展厅,在我看来就已经成为了关于生物合成学的一座宝库!

_MG_8817

比赛结束的很圆满,我们第一次参赛就获得了金奖,在交流过程中得到了很多队伍和评委的好评,还了解到了难以用语言一一叙述的种种。比赛时候在美国读书的一位师兄带我们参观和哈佛和麻省理工的校园。哈佛的校园充满了厚重历史底蕴,而麻省理工大学却又代表着现代科技的快速发展与开放。不敢说仅仅一次参观就让我能有多大的感受,但是我能够肯定,出国留学这一想法的种子已经开始萌发,只需努力。

 

第一次参加iGEM,第一次深入了解生物合成学,第一次认真地制作编辑网页,第一次出国,第一次倒时差,第一次在他乡用英语熟练地和老美交流……..这注定是一次毕生难忘的经历!

anyShare分享到:
This entry was posted in iGEM. Bookmark the permalink.

发表评论