我的IGEM之行

从首都国际机场走出来,双脚踏在祖国坚实的土地上,大脑却仿佛还在空中遨游盘旋,that’s amazing!

_MG_8193

IGEM的7天之行对我来说简直可以用奇幻来形容。当夜幕降临人们进入梦乡,而我却恍入隔世,到达一个全新的清澈的陌生的世界。这个世界的的声与色,光与影是宫商角徵羽之外的音符,交织成别样的奏鸣曲,听得人好似醉了 。

波士顿的美景与美食,给予视觉与味觉最直接的冲击。湛蓝的天空,厚重的建筑,奔驰的地铁,高耸的树木,跳跃的松鼠,翱翔的海鸥,宁静又不失活泼;醇香的咖啡,丰富的三明治,花样的披萨,清爽的沙拉,实惠又美味。所有的美妙的感受都留在了时间的缝隙里,手中的相机不停地眨眼,留住的也仅是美好时光的一丝裙摆。

提及美景,还有一样给我印象最深,那就是明亮的蓝眼睛和友好的笑容。旅途的倦意和身处他乡的拘谨轻易就被迎面而来的陌生却热情大方的笑容化解了,心更加敞亮了,景也更美了。

IGEM的参赛选手来自五湖四海,他们热情,独立,活跃,眼睛里闪烁着激情的光芒,这在国内是很难见到的。我们往往是为了完成任务而完成任务,神情自然是凝重的,精神自然是紧张的,眼神中自然就透露出一丝丝倦意。他们则不同,给人的感觉就像在“玩”一样,满满的兴趣和激情,享受比赛,享受派对和舞会。不是说他们不认真,相反,他们可以把队服设计得酷炫,把海报布置得大气,演讲充满科学的严禁又不失新奇幽默,作品轻松却意义重大。我想,此刻我才理解了enjoy和have fun的真正含义,我们缺少的也正是这种精神。

同样是20岁,同样是大学本科生,差距之大令我羞愧。午餐时邻位的一位外国帅哥漫不经心的吃着汉堡,双手快速地敲击着键盘,专注的眼神吸引了我的注意力。待他合上PC,双方攀谈,了解到他是只身一人来到美国,他的队友都留在国内,所以他要一个人打理自己的衣食住行还要尽善尽美地完成比赛,刚刚他在对演讲PPT做最后的修改。在向我们诉说时,他的眼神口气中没有丝毫的落寞感,相反充满兴奋和期待。我在想如果是我一个人来参加比赛,我肯定晕头转向,估计连地铁都会坐返。

真的很感谢学校为我们提供这样一个珍贵的机会,让我们能走出国门,去领略世界的纷繁与博大同时认知到自己的单调和渺小。当你从飞机窗口眺望大千世界,当你行走在空气清爽秋叶满地的街区小道上,当你参观着麻省理工著名的实验室,当你置身于哈佛大学庄严宏伟的图书馆中,当你……所能做的就是闭上眼睛深呼吸,去尽情感受。

_MG_8820

Bigger than bigger!

第一次参赛的我们,在安老师的指导下和杨老师的带领下,不负众望,斩获软件组金牌。但也清醒的认识到我们和真正一流的队伍还有一定差距,这个差距是可以缩小甚至是可以逾越的。我坚信处在尝试和摸索期的合肥工业大学,会不断积累和总结经验教训,在不久的将来,我们的作品也可以让所有人拍手称赞:That’s amazing!

实现它的人会是你吗?

Come and join us!

anyShare分享到:
This entry was posted in iGEM. Bookmark the permalink.

发表评论