漂洋过海iGEM--iGEM美国行

窗外的点点灯光,顺着道路,像河流一样,又像一个有生命的网络,连接每一个点。每一个点渐渐变大,飞机在降落了。几下颠簸,经过了13个小时的跨洋飞行加上一个小时在美国上空的飞行,飞机降落在了波士顿罗根机场。拖着疲倦的身子、脑海里又充满着对接下来几天的期待,走下飞机,此次波士顿之行正式开始了。

接下来几天,准备比赛,在会场不断的学习,进行presentation,游览MIT、Harvard,路过伯克利音乐学院,穿过唐人街,走在美国的大街小巷,感受着,体会着。又一群人,又一种文化,又一座城。

几天下来,颇多感与悟。

_MG_8828

最深的感触是,发觉自己所知所学甚少,所需学还很多。的确一个人见的愈多愈能发掘自己的不足。比赛中和很多队交流,发现每个队伍都那么的充满热情,对自己的东西充满热情,对自己所做所学充满热情,也才发现自己知之甚少。iGEM是生物领域的比赛,诚然术业有专攻,但专业不是学习的限制。会场里台湾慈济大学的HostFamily说过一句,来这里了,这是一个全新的世界,抓住机会好好学习学习。知识很多,学习、探索那些知识,去让自己更多的了解这个世界,一个人有了充足的知识和文化积累,才能更好的去生活吧。

走在美国街头,和美国人交谈,体会着另一个文化。听到最多的是Thank you和Have a nice day。感受的是一个民族的热情与开放,热情而不躁,开放而有度。他们会乐于和他人交流,无论陌生人与否,他们乐于和人分享,他们也乐于对他人微笑。或许是因为宾馆靠近居民区,感受到更多的日常平静的生活,每一天更多的感觉到的是一种慢和静。从容和平静。或许是中国的人太多了,或许是国人每天必须为生计奔波劳累,失去了一些平静。多一些平静或许就能多享受片刻的生活吧。

游览Harvard和MIT,在Harvard感受到的是一种悠久的文化气息和底蕴,古朴的校园和建筑,行走过的学生和老师,伴着夕阳余晖和斑驳树影,透出着一种底蕴和文化。每一个建筑每一棵树,感觉都巍巍屹立百年,每一个走过的学生,或抱书匆匆而行,或三两交流欢笑而过。这种深厚的学术文化底蕴,是很多大学不具备也学不到的。而在MIT,感受到的则是一种工程学、一种现代化的感觉。新颖、抽象化的建筑。科技感十足的MediaLab,每一处都是一种科技感、一种工程学的展示,不愧为工程师的最高学府。两大世界著名学府,相离不远,不同的风格,相同的是里面学生的创新与活力,里面每一个学生对于知识的渴求,对于世界和知识的探索。若要想此行的一大憾事,则是忙于拍照,却没有跟上其他几个人去Harvard的图书馆一游。

iGEM比赛,第一次现场参加一个国际性的大赛,感受着来自各个国家学生的激情与创意,听闻和学习着生物学领域的新的发展,感受着一个全新的世界。一个学科的后期发展必定是要有多个学科知识的融合,通过iGEM比赛也更好的感受到了这一点,生物学中也要有大量的信息学和软件知识,用编程的思想来解决问题,把软件和数学应用到生物学中。作为软件专业,在学习时也要了解更多学科的知识,融汇贯通,才能有更多的。

一次漂洋过海的iGEM,也是一次对于自己认识的更新。

anyShare分享到:
This entry was posted in iGEM. Bookmark the permalink.

One Response to 漂洋过海iGEM--iGEM美国行

  1. 贵芳 says:

    古人与:读万卷书,行万里路。只有走的多了,才知道自己多不足,多渺小。看到你的万千感慨,让我也对异国风情充满了向往。祝你走得更远,看得更高,步步踏踏实实。

发表评论