Boston圆梦之旅

IMG_20141104_071055 IMG_20141104_071113

今年,合肥工业大学第一次参加了MIT举办的iGEM竞赛,我有幸成为队伍的一员,获得了这次去名校交流的机会,不仅参加了比赛,与其他顶尖大学的同学进行交流,也有幸参观了哈佛、麻省理工等一系列名校,感受到了外国文化的冲击力,感受到了浓厚的学术氛围。也圆了我们计算机人的梦想。我希望这只是一个开始,希望以后也有幸踏入名校的殿堂。这次的比赛让我受益匪浅,主要表现在以下几个方面:
路途总是比我们想的坦荡。在真正开始项目之前,我总是觉得很难踏入合成生物学这个领域,尤其是要编写一个合成生物学相关的软件。看着往届的项目,当中山大学已经将软件组当前所能做到的所有功能都优化实现之后,一个好的idea,一个好的切入点变得尤其珍贵。在团队多次讨论之后,我们成功确定了自己的想法,用算法去解决合成生物学基因链设计过程问题。问题明确了,解决办法也就慢慢明晰起来。我们不应该被问题本身的困难压倒,应该正视困境,找到突破口,充分调度周围的可利用资源,才能成功解决问题。
团队的重要性。平时的课程设计,我们很少注重团队合作,一个人能完成的任务,一般不会想到去和别的队员交流,一方面也是由于懒惰。然而普通的小项目我们也许能够应付,但是,当面对iGEM这样一个真正的课题时,就显得力不从心了。只有团队中每个人都发力,都兢兢业业工作,分工明确,配合紧密,项目才能如期完成。否则,项目只会越拖越长,问题会越积越多,即便是能完成,代码的维护也会成为问题所在,这是不可取的。在这次的项目中,我们的队员被划分成为资料收集、wiki和海报制作、代码编写、软件测试、队务等工作。任务是繁重的,大家牺牲了很多个人时间,为了团队的胜利在加班加点。感谢大家的辛勤汗水,才有我们的收获。
要为未知的突发事件做准备。如同安老师说的,无论准备的多么充分,总是无法避免各种意想不到的问题。比如,这次到达美国后,我的电脑因为电压问题,显示屏无法正常工作,比赛那天的上午,柳颀和杨老师的电脑都无法成功构建局域网,幸好携带的另外一台电脑成功解决了问题,否则我们的软件就无法现场演示,印象分也会大打折扣。这些问题都是我们所未能预料到的,这就要求我们为将要进行的任务准备多套解决方案,即便是再平常不过的地方,也不能放松警惕。细节决定成败。

感谢安老师、邵老师、杨老师以及各位校领导给予的关心和支持! 我们会珍惜这次的宝贵经历,不断鞭策自己,在人生的道路上更进一步!

anyShare分享到:
This entry was posted in iGEM. Bookmark the permalink.

发表评论