我国老年住院患者状况调研总结

最近从网上找了大量有关我国老年住院患者的各种分析报告和论文,其中大多是对老年住院患者进行年龄统计、疾病构成状况分析、健康状况分析、营养状况分析,一下对这些统计分析做一个总结。


首先,大多数报告里都反映出来的是老年住院患者中男性比例稍大于女性比例,一方面,主要疾病的发病率男性比例稍大于女性比例,另一方面,老年男性对住院服务的利用率也高于女性。经济因素和保障因素对女性利用住院服务的影响较为突出。我国城市女性老年人在住院服务利用上存在不足现象,尤其是在中、小城市,需要政府给予重视。
其次,我国老年住院患者的疾病构成也非常清晰。大多数分析都反映循环系统疾病和呼吸系统疾病是老年人主要疾病。其中,对于死亡原因的分析,我们可以看出老年人因癌症、心脑血管疾病死亡的比例是最高的,这与整体的疾病构成不谋而合。另外,老年人这些疾病的急救成功率和治愈率也明显低于青年人和成年人,因此我们应该加强对这些疾病的预防工作,防范于未然。

另外,还有文章对老年住院患者的营养不良状况进行分析,发现老年住院患者营养不良发生率较高,严重影响老年患者的预后与转归,营养不良发生率高达37.51。而且根据统计,老年患者随着日常生活自理能力的下降,住院时间延长,营养不良发生率会逐渐增加,应尽早予以防范、营养支持并促进老年康复。
最后,某个医院对其老年住院患者的付款方式进行了分析。其中一半以上为社会保险,本地社保占52.46%,而外地社保占3.88%,其中外地社保的构成比呈现缓慢上升趋势。而公费医疗、大病统筹、商业保险等费用则呈下降趋势。自费医疗方式占13.32%。但这种情况比较有区域性特征,并不适用于全国情况。

参考文献:
老年病科住院患者疾病构成分析及老年人健康管理模式探讨(http://www.doc88.com/p-0963761555442.html)
1993-2011年中老年住院患者死亡病例分析(http://wenku.baidu.com/link?url=OlI6livxU9X1M8Liaps-HxKyJZc4DdNxM8JJNatQoeTypslxzapuTI2Vg5iWslvF6wuXdn66An-_copJ-nww74QToJEK1KyKZz0rAqlji9O)
我院各年龄段住院患者主要疾病和死因分析(http://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTotal-ZGWT201006041.htm)
某中医医院2009-2011年老年住院患者病例分析(http://wenku.baidu.com/link?url=CTIl3N6O4N97Km5cWMnV5_9xHh7KhxbxLkSd6IobPm3DpzEVfkj0Fiu6JiurUkfBN8k7T1sX8HgPKTnLxEFoHONCSGczci6kjhc7BsQBqYW)
对老年住院患者疾病构成状况分析(lw.china-b.com/yyyy/20090213/81943_1.html)
老年住院患者营养状况调查分析(http://wenku.baidu.com/link?url=u5wgTZ7O24yrQsa0Vl4l9bVtJjVW2Bovy4bDFDC6t7EpmEHKHD82ELOs71r35PmibztIhq_jDceAhY_mvP4n69R69VTMSR2EbyLIAW46yuy)
我国城市老年人住院服务利用的性别分析及影响因素研究(http://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTotal-ZGWT201303014.htm)
对高龄老年人住院情况的调查分析(http://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTotal-ZGBN200806015.htm)

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

发表评论