参加MOOC示范项目建设研讨会的所感

10月30号下午,受安徽省教育厅的邀请,我出席了在中国科大举行的MOOC示范项目建设和研讨会议。作为一次在正常不过的研讨会,本没有什么新奇的足以触动我来写点东西的冲动,但这次本没有安排入计划的一个来自安徽工商职业学院谷小城老师的报告却让我感触很深,特写这篇短文以分享。

20141030_154507

谷小城,来自安徽工商职业学院的老师,教授课程微软电子表格。他在网络上开放的

MOOC为《表格之道》,目前有3万人在网上学习。同时,他并行开放的的另外一门收费的教授电子表格课程99元/门,目前买出641份。两个月的时间收入了6万元左右。面对这一连串的数字,我有些难以置信,一个简单的电子表格,网上有那么多相关教学内容?一个来自不知名学院的年青老师,如何能吸引那么多人的关注?这一连串的疑问引起了我的兴趣。
所有这一切的疑问等我听完了他的报告,我有了自己的答案,也深深被他的专注、用心和精明所打动。互联网给我们这些小人物提供了平等的机会,就看你够不够用心。
(本短文没有把我的答案直接写出来,我希望大家访问一下谷老师的微信,看看能否得出自己的答案。谷老师的微信是搜索“谷哥小城”,查“科大讲座”,就可以看到他的这次报告的PPT了)
邵堃

anyShare分享到:
This entry was posted in 教师, 新闻动态 and tagged , . Bookmark the permalink.

发表评论