学术沙龙:德国海德堡大学教授学术交流

2014年10月26日上午9:00-11:00,“德国海德堡大学教授学术交流”的沙龙在校学术会议中心第三会议室成功举行。老人福祉科技实验室主任安宁教授主持了此次沙龙,海德堡大学Peter教授、Philip博士、留学生Daniel与我院博士、硕士及本科生共计30余人参加了沙龙。与会者就研究热点、科研和学习方法、中德学生培养差异等方面进行了交流,我院部分学生也阐述了各自的科学研究工作。
Peter教授首先介绍了其求学经历及其对自身研究领域的看法。根据中、德学生间的差异,指出了中、德学生在学术研究、应用开发及学习等方面的特点,并对大家今后的学习生活给出了宝贵的建议。接下来,Philip博士介绍了其博士期间的工作及自己所学知识在实际工作中的应用。最后,来我校近一个月的Daniel以对中国文化的浓厚兴趣开场,讲述了来中国的缘由及中德学生在学习动力、兴趣方面的不同,并由衷感谢我校师生的热情帮助。
期间,安宁教授与Peter教授就“工科之美”进行了热烈探讨,指出德国人具有严谨的学习工作态度,工人将每件产品当作一件艺术品来看待。德国学生注重从兴趣出发,发现自己的研究点,并在工作前制定合理的计划,并严格按照计划完成预定任务。而中国学生更善于从给定的场景中抽象出一个具体问题进行研究。在此带动下,学生们介绍了各自的科研工作和成果,并请教了科研中遇到的问题。
沙龙的成功举办对我院学生的学习科研起到了积极地促进作用,类似活动将会持续进行下去。

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态 and tagged . Bookmark the permalink.

2 Responses to 学术沙龙:德国海德堡大学教授学术交流

  1. 陈琛 says:

    在本次交流中,我深刻感受到了德国师生们对自己研究领域的热爱和对自然学科旺盛的求知欲,这是我要向他们学习的地方。希望以后还有机会能再参与此类活动。

发表评论