首届全球传感器高峰论坛暨物联网应用峰会

2014年9月24~25日,首届全球传感器高峰论坛暨物联网应用峰会在江苏无锡市举行,来自全球10多个国家和地区的企业高管、学术精英、投资专家及政府部门领导等1500多人参加,交流讨论传感器与物联网技术。25日下午,合肥工业大学教授安宁作为受邀嘉宾出席了其中的“大联大”智慧养老与移动医疗研讨会,本次会议由中国物联网研究发展中心、大联大主办,苏州市千人计划专家联合会、日立(中国)有限公司协办。

 

会议开始,首先由中国人民解放军海军总医院院长钱阳明先生作了“物联网时代医疗服务模式的变革”的报告。钱院长从一个医疗领域从业者,管理者的角度向台下嘉宾分析了我国固有的传统医疗理念和当下等级区分过于明显的医疗制度的弊端,以及中国日益严重的老龄化趋势,同时也介绍了面向新世纪的物联网医疗,并提出了创新的“4P医疗”模式,即疾病预防(Preventive),疾病预测(Predictive),个性化(Personalized),自身参与(Participatory)。钱院长在报告中指出:物联网医疗的应用领域非常广泛;物联网医疗的实现必将推动医疗服务方式的巨大变革;物联网技术应对挑战的最有效途径和未来慢性病管理的必然趋势。最后,院长从五个方面说明了当前推行物联网医疗所面临的挑战。

 

接下来,由大联大营销管理处副总经理林春杰先生和大联大资深技术总监林建和先生共同作了“智慧医疗:大数据下的贴身‘名医’”的报告。林春杰副总经理从宏观的角度介绍了大联大控股的发展现状和其在电子零部件领域的重要地位,并向嘉宾阐明了大联大在物联网市场中的定位和目标。技术总监林建和先生从具体应用出发,深入分析了多个物联网解决方案,涉及:智慧医疗应用与技术;蓝牙运动手表方案;蓝牙可穿戴医疗监护方案;远程医疗设备方案;GPRS+GPS健康管理与追踪方案等。

接着,中国移动研究院首席科学家许利群博士作了关于“移动医疗带来有效的个性化健康促进与慢病管理新模式”的报告。在报告中,许博士首先介绍了移动健康(医疗)相关领域发展态势,结合相关国家政策指出了移动健康/医疗在中国的发展机遇,并通过图文的方式详细描述了移动健康/医疗管理系统的基本架构,同时,在对大量利好数据的分析中,得出了未来的移动健康/医疗市场将会非常庞大的预测。许博士在发言中指出,不仅仅是在中国,全球许多国家的大型电信运营商都在积极进入移动健康领域,移动健康服务的规模在全球范围也越来越大。报告中还涉及到了移动健康应用APP的市场现状分析和医疗健康大数据分析等内容。最后,在“中国移动在移动健康领域的创新和实践-选择项目介绍”环节,许博士向嘉宾介绍了中国移动推出的移动健康服务:“我尚”运动:健康活动和运动状态分析;“我尚”健康:亚健康和慢病自我管理与专业关爱;“我尚”心电:心电与心率失常自动分析筛查系统;“我尚”心呵护:心功能远程监护与专业服务。

紧接着,来自日立(中国)有限公司的日立系统中国事业推进中心主任刘啸先生作了“养老设施管理解决方案”的报告。报告中,刘啸先生首先概述当下中国养老院的现状和存在的问题,并指出,由于国家针对这些问题提出了新的养老院收住标准,而新标准对于养老设施提出了更高的要求,所以日立为提高养老院的服务及管理水平提出了解决方案:(1)引入新的看护理念;(2)引入看护管理系统。在报告的第一部分,刘啸先生介绍了新的看护服务理念,制定看护计划的详细步骤以及如何运行看护计划制作系统,同时,也说明了新的看护理念在实施上存在的问题及解决方法。在第二部分中,刘啸先生现场演示了日立(中国)有限公司开发的看护服务记录系统的相关功能,介绍了日立为中国养老市场量身定做的管理系统以及将老人信息导入看护管理系统的优势。

会议过半,来自北京康源互动健康科技有限公司的董事长,知名媒体人项立刚先生声情并茂地带来了“智能感应与健康管理的新思路”的报告,指出了我国大部分人的健康习惯缺失,90%的人意识到家人存在的慢性疾病,但能做到有效健康解决的比例却不到20%。项董事长结合自身经历,阐明了科学的健康管理逻辑,并呼吁人们建立起对于健康的科学,全面的认知。在报告中,对于健康管理,项董事长介绍了自己公司的解决方案—一个集环境宝,健康镯,多频秤为一体的“环境+身体”720°智能硬件组合。

会议尾声阶段,来自江苏贝泰富医疗科技有限公司董事长,国际著名微电子医疗器械专家赵勇博士作了“基于云医疗平台的移动耳鸣耳聋诊疗”报告。报告中,赵勇博士介绍了耳鸣耳聋诊疗技术现状,普及了耳鸣耳聋诊疗的瓶颈,并结合物联网,信息处理等技术,指出了云医疗战略的发展机会。贝泰富医疗科技有限公司创新了移动耳鸣耳聋诊疗技术,提出了多种仪器帮助患者,如:快捷听力筛查仪,专家工作站,移动治疗仪,耳鸣助听器等。

 

最后,会议还开设圆桌论坛:智慧养老与移动医疗技术挑战与机遇。论坛主持人是赵勇博士,受邀上台嘉宾有:中国移动研究院首席科学家许利群博士,合肥工业大学安宁教授,苏州摩多物联科技有限公司牟荣增董事长,上海好智信息技术有限公司首席技术官叶伟先生,安翰光电技术(武汉)有限公司创始人兼执行总裁肖国华先生(千人)。各位受邀嘉宾依次作了自我介绍,并热心地回答了台下听众提出的相关问题。

 

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

发表评论