Whole-Home Gesture Recognition Using Wireless Signals

Pu Q, Gupta S, Gollakota S, et al. Whole-home gesture recognition using wireless signals[C]//Proceedings of the 19th annual international conference on Mobile computing & networking. ACM, 2013: 27-38.

学习者:刘超

随着移动计算的日益普及,人们对新的人机交互接口的需求逐渐增加。基于手势的交互模式,凭借着其便携的使用和较为广泛的应用前景而备受研究者关注。不足的是,目前的手势识别往往依赖于计算机视觉技术(CV-approach)或要求用户佩戴一些可感知设备来对各种手势进行识别,这样使得基于手势的人机交互的适用范围受到制约且用户体验也无法提高。这篇文章中提出了一个利用WiFi信号覆盖整个家庭室内环境的手势识别系统,这个系统无需用户佩戴任何感知设备,并且在非视距或穿墙的情形下亦能使用。其工作原理是检测人体运动导致的多普勒频偏,并利用多天线技术滤除环境中其他实验对象的干扰。作者在USRP上实现了系统的原型,在一些较为典型而不复杂的室内环境中,此系统可以区分九种手势,正确率在90%以上。

回顾以往的技术,在09年雷达领域已有将WiFi信号作为雷达信号的理论和实践研究工作,本文不是第一篇利用WiFi信号识别手势的文章。但是,本文的亮点在于其巧妙地利用了OFDM的特性对较长时间的WiFi信号做FFT提高了多普勒频率分辨精度。其次,此系统结构上摆脱了传统的双基地雷达(Bistatic Rader)对参考信号的要求。再次,系统中利用了波束成形技术对准目标用户,避免环境中其他用户的干扰。文中所涉及技术巧妙,并充分利用了目前WiFi设备的特性,可以为以后的研究提供一定的借鉴。

 

 

anyShare分享到:
This entry was posted in 学习笔记. Bookmark the permalink.

发表评论