2014igem项目进展时间规划表

71日——715日:

以组会形式,讨论确定下一步工作计划:通过整理往届参赛队伍信息,确定项目主题。该段时间内的任务具体执行如下:

7.1-7.7整理分析了2012年软件队伍例如东京大学队伍的全面信息,掌握各支队伍的项目主题与获奖情况,明确了各支队伍的创新点和亟需改进的问题,侧重学习体会各支队伍的亮点部分,例如东京大学的wiki制作,采用极具特色的表示方法,简单有趣的展示出项目成果。趣味性是大会所欣赏的。

7.8-7.10整理分析了2013年的软件队伍信息,包括:Favorite PartsParts Sandbox、项目摘要和大会分配part等关键信息整体参赛作品与2012年基本相当,但一些作品是在2012年基础上进行重用拓展,参照获奖情况发现设计项目的可重用性是大会所鼓励的。


7.11-7.13整理了其他年份2008,2009,2010,2011等年份的参赛队伍信息,得出结论:产品具有以下三个属性可以大大加分:

1、实际应用性

2、可重用性

3、趣味性

7.14 以组会形式,分析往届作品优缺点,初步确定项目主题:构建已有合成生物系统的parts型数据库,围绕该数据库进行part分析,来帮助修复已有合成生物系统或帮助构建新的合成生物系统。其中,修复系统功能采用搜索part来实现,帮助构建系统功能采用推荐part来实现。

7.15与大会组委交流,了解是否已存在相似数据库系统,以便开展进一步的工作。而且,明确了IGEM2014年软件组获奖的要求,以便软件设计中实现这些要求。

 

716日——731

以组会形式,讨论项目进展关键一步:数据库的构建问题,明确第一步:有效信息提取问题。安排部分核心队员浏览igem官网,访问往年各队伍wiki,熟悉获取信息途径,加深对各方面的理解,其他队员学习相关数据库知识。

7.16-7.20 核心队员熟练掌握信息获取途径后,通过网络会议传授其他队员经验,分工明确,充分发挥每个人的能动性。

以组会形式,讨论数据库信息提取格式及工作分配问题,确定数据库中所包含的信息,做出E-R图,理清属性间依赖关系,提高数据库范式级别。核心队员主动承担大量队伍信息搜集工作,如队伍相对较多的2012年及2013年的信息。

7.21-7.31项目按照会议要求进行推进。队伍信息按照预期格式基本整理完成。

7.24 在信息获取期间与中国科学技术大学软件队进行交流,了解国内强队igem进展情况,就一些出国注意事项进行了深入探讨,学习科大队伍管理模式,充分发挥不同同学优势。接受科大邀请,参加815日举办的2014igem(中国)meetup

 

8月初——

以组会形式,进一步确定项目功能:

1)搜索相同的part被哪些不同的队伍所使用。

2)依据part输出队伍各方面详细信息。

3)依据指定年份、所有年份或者依据组别输出相应part 的使用频率。

4)输出给定的一个或多个part的相关联的part信息及相应队伍信息。

5)通过关键词搜索得到part推荐。

6) 通过已有的部分part的连接关系(可能是链式的,更可能是带环的复杂的连接(考虑邻接矩阵)),获取一个或几个相对完整的模型信息。

同时分配下一步工作安排。以一周为单位设置多个时间节点,进行项目检查。

anyShare分享到:
This entry was posted in iGEM. Bookmark the permalink.

发表评论