谈igem学习感受——会当凌绝顶,一览众山小

正式接触igem是在前一段时间。开始时不清楚这个比赛具体是做什么的,只知道是国际遗传工程的机器设计竞赛,是合成生物学领域的最高国际性学术竞赛,通过竞赛的形式,回答合成生物学中的核心问题——能否在活细胞中使用可互换的标准化组件构建简单的生物系统,并且加以操纵。

带着对未知领域的憧憬进入了学习探索过程。首先,我详细了解了大会网站,整理往届参赛队伍所做的工作,分析了他们的优势与劣势。与老师队友通过会议的形式,定期进行讨论,确定了我们自己的项目主题,并开始项目工作,与中科大软件队队长进行交流,了解国内先进水平发展现状。

在这一过程中,我深刻感受到这项比赛具有很高的实际应用价值,能从多方面锻炼提高自己。比如说,在浏览英文网站阅读英文资料,填写一些相关英文表格,与大会组委会就一些问题进行邮件沟通的过程中,增加了我使用英语的能力。同时获得与国际前沿专家进行深入直接交流的机会,拓宽了视野及思路,将我们引入国际上的广阔舞台,这种机会是十分难得的。老师已经帮助我们走上了大舞台,但是能否演绎的精彩就要靠我们队员自己的努力。我们所要做的是努力学习知识,不断完善项目,争取达到金牌标准。但后续的道路不会是一帆风顺的,好在有老师队友的陪伴,只有努力攀登,会当凌绝顶,才能收获不一样的风景。

anyShare分享到:
This entry was posted in iGEM. Bookmark the permalink.

发表评论