【转】北师大教授李希慧走失108小时寻回,已无生命危险

网络来源

来源:新京报

昨日上午,帮助找回法学教授李希慧的环卫工刘小军领取了校方发放的5万元奖金。

“希慧终于回来了。”北师大法学教授李希慧的爱人李祖芳满眼泪水,和寻回教授的环卫工人姚文菊紧紧相拥。昨天,北师大兑现承诺,为环卫工人刘小军、姚文菊发放了5万元奖金。

走失108小时之后,李希慧目前已无生命危险。昨天北师大刑科院及法学院表示,李希慧近半年随病情加重已不再教学,学校目前仍保留他的博导职务,之后会视他的恢复情况考虑其岗位调整。

走失教授脱离生命危险

“他刚回来时,生命几乎达到了极限。”昨天,新京报记者在北京师范大学见到了法学教授李希慧的爱人、担任北师大图书馆管理员的李祖芳。她表示,李希慧目前已没有生命危险,只是身体非常虚弱。

前天,李希慧已被送往二炮总医院重症监护室。据医生推测,李希慧走失几日应基本没有进食,身体出现严重脱水、肾功能损伤。截至昨天,李希慧依然在重症监护室内观察,目前情况已开始好转。

环卫工愿把奖金给教授看病

帮助寻回李希慧的人,是一对来自四川广安的五旬环卫工夫妇,刘小军和姚文菊。昨天,北京师范大学召开发布会暨表彰会,为夫妇俩发放了5万元奖金、荣誉证书和锦旗。

“钱应该给李老师看病。”接过奖金,身着橙色工作服的两口子显得不好意思。当麦克风递到刘小军面前时,刘小军只说了一句“我做了一件普普通通的小事”,便卡了壳,紧张地回头望向爱人。

“爱心不爱心的,其实只是做一点该做的事情,想着他被自己家人领走了,就安全了。”姚文菊说。

北师大刑科院暨法学院院长赵秉志介绍,此5万元奖金需要申报个人所得税,学校会帮助刘小军、姚文菊夫妇交税,并且承诺确保夫妇二人所得为税后5万元。

千人参与搜寻教授

7月9日晚6:19,李希慧教授与爱人超市购物后,返家途中在小西天附近走失。到前日早6点寻回,李希慧共失踪了108小时。据赵秉志统计,共有1100人次参加了寻找李老师的行动,发放2万多份寻人启事。最多同时有200多人参与搜救。

“为了找李老师,大家想了很多办法。”赵秉志透露,李希慧是“男高音”。有人还曾提议,在李希慧可能走失的区域,播放他的保留曲目《在那桃花盛开的地方》。

对话

李希慧半年前已不再教学

李希慧1996年即凭实力从讲师破格评为教授。昨日,北师大刑科院暨法学院院长赵秉志表示,李希慧近半年随病情加重已不再教学,但学校仍保留他的职务,今后学校会视他的恢复情况考虑其岗位调整。

新京报:学校什么时候发现李希慧的病情?

赵秉志:李希慧原先的课就比较少,而且只带研究生。近一年以来,有学生反映李老师上课有时回答不出问题。考虑到李希慧的身体状况,这半年多就没让他再担任教学工作。

新京报:寻人的5万元奖金来自哪里?李希慧的后续治疗靠什么?

赵秉志:此次用于奖励环卫工人的5万元来自北京京师律师事务所的捐赠。今后,学校还将就李希慧的治疗发动师生募捐。

新京报:李希慧尚不到退休年龄,他日后职务是否保留?

赵秉志:要等到李希慧病情稳定一些再作考虑。李希慧目前还是博导和中国刑法研究所所长。学院没有让生病的李希慧退休,就是觉得担任一些较轻的工作,可能对他的恢复更有帮助。为了减轻李希慧的工作量,学校此前便为他配备了合作导师。

■ 追访

1 走失前教授健忘但并未确诊

过去几年,李希慧长期患有高血压。

最近一两年时间里,学院院长赵秉志发现,李希慧的健忘症状开始变得明显。主要表现是通知开会记错时间,有时说话文不对题。

“打招呼说话,他的反应都基本是正常的。”赵秉志回忆,一开始,李希慧并不相信自己需要看病。后来在赵秉志的建议下,李希慧去了一些医院治疗,也做了脑部CT,没有诊断出功能性的疾病。

李希慧曾到二炮总医院就诊。对照医生提供的阿尔茨海默病的症状自测表,赵秉志认为,一些表现是相符的,比如脑力下降、健忘等。医生给予的诊断意见是“疑似轻度的阿尔茨海默病”,表示不能够下结论,还需要进一步观察。

2 走失教授辨认出自己名字

来自四川广安的环卫工人刘小军,平日负责崇文门东大街8号楼到6号楼之间的保洁。

和8年前的任何一天一样,上周六晚上,他在小区里喂流浪猫,在绿化带的水泥台阶上第一次看到李希慧,路灯照在他的脸上。“他直挺挺地躺着,闭着眼一动不动。”刘小军形容。

次日,刘小军在8号楼西边、北花市大街的广告牌上,看见了寻人启事。“是不是这个人。”他和妻子姚文菊猜测。

那天下了一场雨,刘小军对“他”有些担心。周一凌晨5点半,夫妇俩在花坛处第二次找到了李希慧。和一天前相比,李希慧移动了十来米,身体半侧,手脚缩在一起。

姚文菊撕下了寻人启事,拿到了李希慧面前。片刻,李希慧对她说“上面写着我的名字。”

姚文菊立刻拿起手机拨通了寻人启事上的电话,李希慧用哑哑的声音对着电话一直说“是”,姚文菊到附近的小卖部买了一瓶冰糖饮料,李希慧一饮而尽。

3 病床上李希慧叫出院长名字

学院两名老师恰好在附近搜寻,他们最先开车赶到现场。刘小军和两名老师一起将李希慧抬上了车,送往医院。

据赵秉志描述,身体虚弱的李希慧能认人,也保持着原来的礼貌谦和。见到自己的同事,李希慧还努力站起来握手,然后瘫倒在地。

“如果再晚一两天被发现,不敢想象会怎样。”赵秉志形容刚送到医院的李希慧,“人完全脱相了,胡子拉碴的。”

赵秉志说,李希慧平时爱打乒乓球,“非常灵活。”他认为,长期坚持锻炼令李希慧的身体素质较好,因此这四五天的水米未进,加上酷热、下雨,李希慧还是挺了过来。

令赵秉志印象深刻的,是他询问病床上的李希慧“你知道我是谁吗”,虚弱的李希慧定睛望了望他,叫出了“秉志”。然后,李希慧忽又像孩子一样,吐出了四个字“打乒乓球”。

(记者 温薷 见习记者 张婷 图 高玮)

 

anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态 and tagged . Bookmark the permalink.

发表评论