第七届物联网与云计算国际学术年会

2014年7月6日第七届物联网与云计算国际年会在江苏无锡的清华信息科学与技术国家实验室物联网技术中心举行。会议邀请了清华大学刘云浩教授、美国伊利诺伊理工大学李向阳教授、罗格斯大学张燕咏教授,加拿大渥太华大学IVAN教授等国内外知名的专家学者出席,针对物联网与云计算方向重要研究领域的相关课题进行讨论。

第一天的组会,主要是由多位博士生对最新的顶级会议中的相关文章的介绍:

Accurate indoor Localization with Zero Start-up cost (Mobicom’14)

介绍了一个室内定位系统,提出了一种经过改良的新式SAR技术,可以较好地容忍未知天线的干扰,而且定位过程中不需要通过特殊实验器材或者常规地建立无线信号指纹库的方式定位,实验中用平板电脑上接收无线信号的两个天线即可。定位精度在40cm左右。

Jigsaw: Indoor Floor Plan Reconstruction via Mobile Crowdsensing (Mobicom’14)

文中主要用到了Structure from Motion(SfM)技术,此技术结合Point Cloud + Camera Location + Camera Orientation这三项数据按照由点到线,由线及面地流程进行重构。文中试验环境为一个landmark,首先是拍照设备拍摄图面作为输入,然后提取图像中的特征点,进行点,墙,过道重构,其中涉及到拍照设备的位置和行走轨迹来辅助重构。当手机群体足够大,拍摄的图片足够多,就可以一点点重构出所拍摄环境。

Achieving High Utilization with Software-Driven WAN (Sigcomm’13)

本文提出SWAN系统,能够提高数据中心内部网络的使用率,并且能够做到无阻塞的更新数据中心网络。文中根据对性能的需求将数据中心内部网络流量划分为三种:交互型、松弛型和背景型。为了做到无阻塞更新,作者用小段带宽作为流量迁移的机动带宽。此外,作者优化了交换的转发规则选取方式,保留满足需求的最小规则集合。通过实验,作者得出结论,SWAN比一般的数据中心能多承载近一半的流量。

3D Tracking via Body Radio Reflections (NSDI’14)

文中阐述一种Witrack技术,这项技术利用人体对于无线电信号的反射来实现对人体的定位和运动追踪。试验装置是一个T型的支架,中间点放置一个receiver,三个顶点放置三个transmitters,这样的设置可以立体地监测人体运动。Witrack的优点在于可以进行厘米级地运动追踪,试验装置可以隔墙使用的,并且试验时,被测人体也不用穿戴任何设备。这项技术可以应用在游戏控制,老年人监测,手势控制等中。

在第二天的组会上,来自上海交通大学的国家杰出青年基金获得者过敏意教授给与会的老师同学们做了关于做学问的境界的报告。报告中,过教授首先引用了王国维先生的做学问的三种境界:

“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。

而后,又引用了梁漱溟先生的做学问的八种境界:

形成主见;发现不能解释的事情;融会贯通;知不足;以简御繁;运用自如;一览众山小;通透。

最后,过教授从四个做学问的对立面:形与实、专与杂、精与粗、繁与简,生动全面地阐述了做学问的态度,使我受益匪浅。

接下来,来自Temple University的Jie Wu教授和来自Zhejiang University的Wenyuan Xu教授分别做了内容丰富,发人深思的学术报告。

两天的组会很快结束,我从中学到了很多,也收获了很多。


anyShare分享到:
This entry was posted in 新闻动态. Bookmark the permalink.

发表评论